Мы вконтакте. Мы с Twitter  

Алексей Зиновьев: «Я буду отстаивать интересы бизнеса перед властью»

1 октября прошли выборы президента калининградской Торгово-промышленной палаты — общественной организации, объединяющей предпринимателей для создания и развития благоприятной бизнес-среды в регионе. На данный момент членами Палаты являются представители более 200 организаций, работающих в сферах промышленности, строительства, финансовой и др.
По их решению должность президента занял Алексей Зиновьев, депутат областной Думы и руководитель строительной компании «Вест Стайл».

С новоизбранным главой Палаты встретился корреспондент портала «Инфоарена», чтобы выяснить, что ожидает КТПП со сменой руководителя.

— Какие изменения предстоят торгово-промышленной палате?

— Палата должна стать площадкой для общения бизнеса с властью. Необходимо, чтобы через нее бизнесмены могли бы задавать вопросы государственным органам – таможне, прокуратуре, СЭС — и были бы уверены в том, что эти вопросы рассмотрят, не «замылят». Также есть предложение расширить круг членов палаты: включить в него представителей различных предпринимательских ассоциаций и всех уровней бизнеса, включая средний и малый. Кроме того, в ближайшее время я собираюсь лично познакомиться со всеми членами Палаты и провести опрос, какой бы они хотели видеть ее работу.

— Как вы будете совмещать работу в областной Думе и должность президента КТПП?

— Этот вопрос решается. Но я планирую, что в Палате буду работать на общественных началах, потому что в первую очередь для меня это – хорошая возможность проявить себя, раскрыть свой потенциал. Я считаю, что всегда нужно надевать шапку на вырост – а в данном случае именно так и есть.

— А выиграет ли от этого совмещения КТПП?

— Меня уже спрашивали, не собираюсь ли я лоббировать интересы бизнеса перед властью. В хорошем смысле это верно. Я хочу в полной мере использовать сложившуюся ситуацию, чтобы помочь бизнесу решать возникающие проблемы. Поскольку я являюсь не только президентом КТПП, но и депутатом, теперь отпадает необходимость во всевозможных политических «прелюдиях».

Наша задача – сглаживать все шероховатости при работе бизнесменов с госучреждениями. Для больших предприятий – стоять стеной перед федеральными властями. Для малых и средних – помогать проходить государственные барьеры, решать практические вопросы, связанные с проверками, получением различной документации.

— Как бы вы охарактеризовали состояние регионального бизнеса на сегодня?

— Борьба за выживание не останавливается. Уникальность нашего региона можно использовать как в плюс, так и в минус. Сейчас скорее происходит второе. Перед бизнесом остро стоят проблемы транзита, импортной ориентированности региона, маленького потребительского рынка. И наша задача – делать все, чтобы этот минус стал меньше.