О том, что происходит в компаниях, информация о товарах и услугах

Мы вконтакте. Мы с Twitter  

Планируем поиски главного бухгалтера.

В любой фирме позиция главного бухгалтера определенно относится к одной из самых важных. От нее зависит вся деятельность организации. Ни одна операция и ни одна сделка в компании не проходит без прямого участия ее финансовой службы. Поэтому подбор специалистов, которые будут «держать в своих руках» всю бухгалтерию компании, и отвечать за финансовую стабильность проводимых операций, это очень ответственное и важное дело.

Мы считаем, что подбирать главного бухгалтера может или специалист, имеющий профильное профессиональное образование и серьезный опыт работы поиска кадров данной отрасли. Либо привлеченный профессиональный эксперт, с серьезной практикой за плечами и действующими сертификатами профбухгалтера и/или аудитора. А лучше, если вопросом подбора кадров занимаются эти специалиста оба сразу.

Но, не всегда в организациях есть возможность привлечения таких экспертов. Поэтому очень часто компании задаются вопросом: Как грамотно выйти из сложившейся ситуации и решить вопрос поиска нужного кадра?

Начнем с того, что главного бухгалтера надо где-то найти. Здесь немаловажным аспектом будет грамотно разработанная рекламная компания и рационально затраченные ресурсы поиска. Ни для кого не секрет, что есть множество предполагаемых вариантов подбора, здесь выделяются как бюджетные, так и весьма затратные формы. Постараемся рассмотреть как одни, так и другие.

 «Бюджетные варианты»

Получив задание подобрать главного бухгалтера, первое, что приходит на ум специалисту по подбору персонала– нужно составить и поместить объявление об открытой вакансии. И это правильно, осталось только определить, где именно будем размещать эту информацию. Например, можно дать объявление в газете. Денежные вложения минимальные, отдача хорошая – если размещаться в популярных изданиях, то входящих звонков будет предостаточно.

«Минусы» такого поиска – большое количество «неподходящих» кандидатов. Размещая объявление в газете, общаться приходится с кандидатами практически с улицы, вы не можете оценить их опыт, поэтому отсеивание подобных соискателей занимает огромные временные затраты. Ко всему прочему, в последнее время, такие специалисты как главные бухгалтера предпочитают искать работу, используя иные пути, нежели средства массовой информации. Делаем вывод, что искать главного бухгалтера через газетные издания – это пустая трата времени, а как следствие и денег.

Второй способ поиска – поместить объявление о вакансии на сайтах по трудоустройству. А вот будет это бюджетным вариантом или окажется весьма затратным, организация решает самостоятельно, ведь это зависит от того, какой бюджет она под это заложит.

Есть множество сайтов, ежемесячную оплату которых трудно отнести к разряду малобюджетных, но существуют им альтернативные варианты, на которых размещение объявления стоит на разряд дешевле, а некоторые вообще бесплатные. Поэтому довольно часто встает вопрос, как правильно выбрать работные порталы, чтобы денег не переплатить, и получить требуемую отдачу. Наш ответ следующий: Если в организации есть потребность в постоянном потоке соискателей, и у них открыто больше чем 5-7 вакансий в месяц, то в этом случае, конечно, лучше размещаться на дорогих порталах. Ну а если речь идет о наборе всего одного специалиста, максимум 2-3-х, то рациональнее подобрать иные пути поиска. Но в таком случае не исключены следующие «подводные камни», размещая объявление на бесплатных порталах, есть шанс затянуть процесс поиска специалиста на долгие месяцы. Поэтому часто встречается, что сначала компании выбирают более «бюджетный вариант» и регистрируются на бесплатных сайтах, а после 2-3х месяцев бесплодных поисков приходят к выводу что уж «лучше переплатить», и это порой становится чуть ли не единственно верным решением.

«Плюсы» размещения на платных порталах - большая отдача в виде откликов и готовых резюме. «Минусы» – серьезные временные и денежные затраты. При этом необходимо помнить, что оплачивая работные порталы, вы платите за факт регистрации, но не за результат и не за готового кандидата.

Следующий «бюджетный» вариант поиска - повысить кого-то из уже работающих специалистов финансового отдела. «Плюсы» такого решения весьма очевидны - полное отсутствие затрат на подбор и размещение вакансий, а также временных затрат. «Минусы» этого пути тоже не маловажны – уже работающий бухгалтер должен обладать всеми необходимыми деловыми и личными качествами, чтобы занять столь серьезную должность. И не исключено, что освободившееся рабочее место все равно придется кем-либо «закрывать». Поэтому данный способ по- своему хорош, но не всегда эффективен.

Есть еще один способ – это внутренняя мотивация персонала: распространите информацию среди сотрудников организации, что объявляется набор на вакантную должность Главного бухгалтера и что тот, кто приведет подходящую кандидатуру, получит материальное вознаграждение. Данная ситуация усугубляется еще тем, что сотрудник, приведший своего специалиста, будет чувствовать ответственность перед руководством компании за свои «рекомендации».

Но не стоит забывать про еще один вариант – это обращение в рекрутинговые компании. Многие кадровые агентства работают по факту поиска сотрудника, то есть вы платите не за процесс поиска, а за готового соискателя. «Плюсы» – подбором занимаются квалифицированные специалисты, вы получаете кандидата, который максимально подходит под заявленные требования, вам остается только принять окончательное решение. «Минусы» – такой способ поиска трудно назвать бюджетным. Но, хороший кандидат порой стоит дороже.

Итак, мы рассмотрели вопрос с вариантами поиска главного бухгалтера. Но, к сожалению, найти кандидатов порой проще, чем сделать правильный выбор и отсеять «ненужных» и не квалифицированных кадров.

Поэтому, следующий вопрос, который необходимо обсудить, на что обратить внимание при отборе, и как не ошибиться с выбором. К сожалению, ни размещение объявления в газете, ни регистрация на платных работных порталах, решения в этом случае не дадут.

В первую очередь, что необходимо сделать на собеседовании, определить профессиональные навыки соискателя. Очень часто в таких случаях прибегают к квалифицированной оценке финансового специалиста. Хорошо, если в компании есть такой специалист, например финансовый директор, тогда сам по себе вопрос отпадает, но не редко случается, что финансового директора нет, да и в принципе, всю бухгалтерию ведет единственный человек, и его как раз необходимо найти.

Некоторые компании находят «собственный выход» из сложившейся ситуации, и поручают увольняющемуся главному бухгалтеру решать вопрос с заменой. Возможно в некоторых случаях – это действительно выход. А вот если увольнение бухгалтера происходит не по причине его «добросовестной работы», то в этом случае как поступить, спросите вы? В этом случае единственно верным решением будет прибегнуть к профессиональному тестированию.

Многие кадровые агентства оказывают услугу по проведению подобного профессионального тестирования. Поэтому, если нет другого варианта, то можно заказать тестирование главного бухгалтера, как отдельную услугу, но, а если работодатель изначально прибегает к помощи кадрового агентства и доверяет ему поиск главного бухгалтера, то тестирование кандидатов он получает бесплатно.

И в конечном итоге, остается дело «за малым», определить, насколько протестированный по профессиональным параметрам специалист еще и подходит вам по личностным характеристикам. Здесь уже выбор полностью ложится на организацию.                                                                

кадровый подбор, поиск сотрудников, как найти главного бухгалтера, в поисках специалиста, где найти нужного кандидата, размещение вакансий, поиск персонала подбор кадровые агентства, оценка персонала подбор персонала, подбор персонала в организацию, подбор кадров москва

Рейтинг новости

+1

 
 

1

 

На данный момент комментариев нет

Добавить комментарий
 
Войдите или зарегистрируйтесь для размещения своего комментария
 

◁ Материал предоставлен:

● Мэверик Полный спектр услуг в области работы с персоналом. Поиск и подбор специалистов в Москве и на всей территории РФ.
www.maverikstaff.ru
Отправить сообщение
8(495) 589 03 99
Россия, Москва г, 101000, Архангельский пер, 9, 6
Подробнее...

Последние статьи

15.07.14, 15:01 ● Еврооблигации: как получить залог и инвестиции одновременно?  В непростой экономической ситуации, когда российский рубль лихорадит, ...
10.07.14, 13:44 Нет авиабилету через интернет: как повлияет на потребителя закон о запрете хранения персональных данных за рубежом В связи с новыми поправками в закон об информации мы вскорости можем ...
3.07.14, 11:33 ● Для чего нужно знать топологию сети Какое оборудование входит в локальную сеть вашей компании? Где оно ...
27.06.14, 14:29 ● 62% россиян высоко оценивают отдых на родине Именно таковы результаты недавнего опроса, проведенного специалистами ...
23.06.14, 10:12 ● Как сохранить сбережения? Что будет с курсом доллара? Стоит ли покупать валюту? В чем хранить ...
18.06.14, 13:32 «Виртуальные путешествия» от Сбербанка. Первый среди равных. Калининградское отделение ОАО «Сбербанк России» названо лучшим Головным ...
15.06.14, 13:41 Создайте дом своей мечты Красивый и уютный дом - мечта каждого. Всем хочется, чтобы его жильё ...
2.06.14, 11:12 ● Почему реклама "не работает"? Эффективность рекламы с каждым годом становится всё ниже – это ...

Тендеры
Маркетинговые исследования
Баннер на Авито. Реклама на Avito.ru
Аренда офисов и торговых помещений в комплексе Мега-Маркет
Зарегистрировать домен:

 5 шагов к первым продажам в интернете

Акция! Купи 1С:Предприятие или 1С:Торговля или 1С:Производство и получи подарок на 1500рублей
Евро Инфо Консультационный Центр – Калининград. Поиск деловых партнёров в России и за рубежом на бесплатной основе.
Рол-сервис Калининград. Рольставни, ворота, фасады, зимние сады
Сауна Изабелла
kosko_banner.png
Кузница Дроздова. Изготовление и продажа кованных изделий в Калининграде. Заборы, ограждения, решётки, мебель, перила и пр.
Новости компьютерных и консольных игр: выпуск 117. Microsoft отбирает новости у Google .
totalmma.ru
быстровозводимые здания, металлические конструкции
neatehstroy.ru
Опоры освещения
Системы освещения
gesmsk.ru