Канспорт. Канат спортивный, для перетягивания, лазания. Канат детский. Качели, лестницы

Экспертные материалы

Мы вконтакте. Мы с Twitter Мы на facebook  

Цена прописки

Не так давно Конституционный суд закончил «сагу о прописке». Теперь зарегистрироваться по месту жительства можно в любом строении даже на землях сельскохозяйственного назначения. Будь то коттедж на собственном участке, или садовый домик на шести сотках, или даже избушка отшельника в лесу. В столице уже прогнозируют небывалый рост количества сделок по приобретению дачных участков. Особенно в случае, если дом покупается как основное жилье.

Немного истории

Вернемся немного к истории вопроса. Еще в 2008 году тот же суд разрешил прописываться на дачах. Тогда это назвали "дачной амнистией", однако до сих пор соответствующие изменения в законодательство не внесены.

И вот теперь пенсионер из Ленинградской области дошел с этим вопросом до высшего суда страны. Дело в том, что вернувшись из эмиграции, Анатолий Воробьев построил дом в садовом товариществе. Но ни один суд не давал ему разрешения на прописку, потому как здание возведено на землях сельскохозяйственного назначения. Положительное решение суда пенсионер получил только через несколько лет.

«По процедурному вопросу…»

Точной отработанной процедуры регистрации в садовых, дачных или любых других домиках пока не существует. Есть только решение высшего суда, признающее за каждым гражданином нашей великой страны право жить там, где он хочет. Так, по крайней мере, в конституции написано.

Пока сложно представить себе как будет происходить такая регистрация по месту жительства, ибо механизм не отработан Федеральной миграционной службой, - говорит Руслан Иманов, управляющий партнер юридического бюро "Иманов и партнёры", - Кроме того, Конституционный суд в своем решении подчеркивает, что регистрация граждан по месту жительства в принадлежащих им жилых строениях, расположенных на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, осуществляется только в тех строениях, которые пригодны для постоянного проживания – а это, опять же, создает дополнительные административные барьеры. Кстати, сразу хочу предупредить владельцев подобных строений, что, в соответствии с этим же решением суда, прописка в жилых домах, расположенных на садовых земельных участках (безотносительно к тому, отнесены они к землям населенных пунктов или землям сельскохозяйственного назначения), сама по себе не может изменить целевое назначение этих земельных участков.

Вообще же, у каждого собственника должно быть решение специальной межведомственной комиссии о признании помещения жилым по конкретным санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям. В частности, жилое помещение должно отвечать таким качествам как постоянство и всепогодность сооружения, его недвижимость, фундаментальный характер, наличие условий для ведения в нем домашнего хозяйства. Именно пригодность к проживанию в течение всего года, а не только в летнее время, отличает жилое помещение, скажем, от дачного или временного. В другом случае, необходимо судебное решение о признании постройки пригодной к проживанию, где будет написано, что дом действительно есть, подходит по нормативам, и можно в нем жить. И, что вероятнее всего, придется подавать исковое заявление в суд с требованием зарегистрировать гражданина по месту жительства. Тогда юридическая консультация вам в помощь!

За последнее время в нашей практике было не так много подобных исков, - рассказывает Руслан Иманов, - да, мы помогали нашим клиентам, представляя их интересы в судах различных инстанций. Дачные домики, в основном, суды признавали годными к проживанию, и, в итоге, прописку там оформляли, но времени и сил это занимало огромное количество. Только судебные тяжбы длились около полугода, это средний срок. Нет на свете ничего невозможного, другой вопрос - сколько это потребует затрат, временных и материальных. Но, все равно, я думаю, сейчас пойдет масса исков с требованием прописать, а результат, как обычно, уткнется в исполнение судебного решения. Что ж, будем работать!

«Мой адрес не дом и не улица…»

Еще один вопрос. Что будет написано у человека в паспорте, на странице с пропиской? Какой адрес? Получается, что местная власть должна каждому зданию присвоить улицу и номер дома. Однако это все делается не так просто. Как правило, на тех землях, где расположены все городские садовые и прочие общества, по генеральному плану нет улиц, там чистое поле. Муниципальная власть должна изменить генеральный план, нарисовать предполагаемую улицу, расчертить участки, и так далее и далее.

Кстати, Конституционный суд прямо указывает в своем решении, что собственникам таких земельных участков следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них строениях не приводит к приобретению территорией статуса населенного пункта. И, следовательно, не возлагает на органы власти обязанности по благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, следует принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов. В общем, больше создали проблем, нежели их решили – резюмирует Руслан Иманов, управляющий партнер юридического бюро «Иманов и партнёры».

Местный рынок

Итак, решение есть. Бум купли-продажи дачных участков столичные эксперты прогнозируют в ближайшее время. А как же в Калининграде? Ведь в черте города можно без особого труда насчитать достаточно много садовых товариществ, дачных обществ и прочих кооперативов.

Спрос на такие домики довольно сильно увеличился еще после первого постановления о так называемой дачной прописке, в 2008-м году, - рассказывает директор агентства недвижимости Огни Кенигсберга Елена Бугаева, - но покупают их больше всего переселенцы из стран ближнего зарубежья. Понятно, что люди меняют место жительства, недвижимость продают, а специфика нашего региона такова, что цены на жилье выше, чем в СНГ. Поэтому купить здесь квартиру переселенцы не могут, а дачный домик с земельным участком – вполне. Причем чаще всего это не просто деревянные домики, а целые особняки.

Действительно, сейчас квартиры на местном рынке недвижимости достаточно дорогие. В Калининграде, в хорошем районе (кстати, Балтийский район города риелторы хорошим не считают) однокомнатная квартира в нормальном состоянии обойдется примерно в 1 млн 600 тысяч рублей. И это только нижняя граница цены. Тогда как дома, например, в районе улиц Катина и Тенистой аллеи дороже всего-то тысяч на 100-200.

В черте города, на самом деле, различных садовых обществ на землях сельскохозяйственного назначения не так много, они, конечно, есть, но большинство считаются городскими землями, – говорит Елена Бугаева. Давать прогнозы о большом росте числа сделок я пока не стала бы. А что касается цен, давайте подумаем, что больше всего влияет на ценообразование - стоимость земельного участка и затраты на строительство. Вот пока стройматериалы или участки не подорожают в разы, цены на недвижимость сильно не вырастут. Конечно, возможны какие-то обычные изменения диапазона цен, но не более того.

Цена вопроса

Сложности с оформлением прописки отпугивают потенциальных покупателей. Дополнительных затрат потребует и оформление всех необходимых разрешительных документов.

В среднем по городу услуги по полному сопровождению так называемой «дачной прописки» стоят около 40-50 тысяч рублей, другой вопрос, что это длительный процесс, 6-8 месяцев, - рассказывает Елена Бугаева, директор агентства недвижимости «Огни Кенигсберга». Потому что городская администрация часто подает апелляцию на вынесенные решения суда. Только если обжалования нет - можно прописываться. У нас и сейчас, что называется в производстве около 5-ти таких дел. Из своей практики могу сказать, что и председатели многих садовых обществ еще не готовы к этому, они не знают каких-то тонкостей и смотрят на первопроходцев удивленными глазами.

Получается, что прецедентное решение высшего суда страны наделало «много шума из ничего». Вопросов больше чем ответов, а «сага о прописке» для многих россиян только начинается.

Рейтинг новости

+7

 
 

9

Комментарии (1)

Я прописался на своем садовом участке в 2013 году.
Участок - для садоводства, категория - земли поселений.
В 2012 оформил свой домик, в качестве жилого по декларации в регпалате.
Купил в типографии Домовую книгу.
С домовой книгой, свидетельством на дом, договором купли земли и декларацией на дом сходил в УФМС и зарегистрировал книгу.
Адрес в домовой книге стоит такой же, как в свидетельстве на дом: Название города, название СПК (или СНТ), номер участка, номер строения (дома) присвоенный мной по декларации.
После этого подал документы на постоянную регистрацию в своем доме.
Прописали в течении часа, адрес в штампе паспорта стоит тот же, что и в свидетельстве на дом.
Никакие "проверяющие" на участок не приходили.

 
Войдите или зарегистрируйтесь для размещения своего комментария
 

◁ Материал предоставлен:

Редакция портала Инфоарена Освещение событий и тенденций экономики. Новости рынков, региональные новости, аналитические статьи, комментарии ...
infoarena.ru
Отправить сообщение
8(4012) 523 628
Россия, Калининградская обл, Калининград, 236000, Стекольная, 39, 307
Подробнее...

Последние статьи

16.10.17, 18:09 ● Как выбрать мангал для дачи? Дача – это отличное место, где можно не только расслабиться и хорошо ...
16.08.17, 12:12 ● Изделия для городского комфорта Сегодня широкий ассортимент железобетонного оборудования предлагается ...
19.04.17, 13:20 ● Компания ТОР - сделки по выкупу и залогу недвижимости. Безопасные сделки. Сделки с недвижимостью позволяют получить собственнику денежные ...
19.04.17, 13:17 ● Металлический штакетник для забора На сегодняшний день существует много видов ограждений для дачных ...
19.04.17, 13:08 ● Куртки Autojack на сайте интернет-магазина от производителя одежды. Еще совершенно недавно мы только могли мечтать о таких куртках, как ...
7.04.17, 20:56 ● Мачты для флагов, флагштоки. Флагштоки используются для размещения рекламы, символики, атрибутики, ...
6.04.17, 10:12 ● Телетрейд - Forex-брокер Форекс у нас в России очень специфический. Брокеры часто мухлюют как ...
1.02.17, 11:28 Начинаем стройку. Как выбрать плиты перекрытия Поскольку на плиты перекрытия ложится чрезмерно большая нагрузка, ...
23.01.17, 11:43 Открываем стоматологическую клинику: основное Если театр начинается с вешалки, то любая клиника начинается с ...
29.12.16, 13:05 ● Зарабатываем деньги с Forex EuroClub Демо счет Forex EuroClub позволяет изучить механизмы рынка без риска ...

Тендеры
Маркетинговые исследования