Канспорт. Канат спортивный, для перетягивания, лазания. Канат детский. Качели, лестницы

Экспертные материалы

Мы вконтакте. Мы с Twitter Мы на facebook  

“Ростелеком” открыл ЦОД в Калининграде

В середине марта начал работу первый в Северо-Западном федеральном округе коммерческий Центр обработки данных ОАО "Ростелеком". Неискушенный читатель спросит: “А мне-то что с этого? Какие выгоды принесет он моему бизнесу?” На поставленные вопросы отвечает Инфоарена и приглашенные эксперты.

Кому нужен Дата-центр

Начнём с фактов:

  • В конце марта Калининград вошел в число российских городов с самым дешевым доступом в Интернет. Стоимость одного мегабита информации составила 47 рублей. А это значит, что в ближайшее время количество пользователей всемирной паутины в регионе будет только расти.
  • Около 40% жителей региона имеют постоянный доступ в Сеть.
  • Каждый год спрос на услуги хостинга (размещение информации на сервере) возрастает на 60%(!).
  • На территории России “Ростелеком” построил и ввел в эксплуатацию 7 Дата-центров.
  • Со стороны крупных компаний спрос на услуги централизованного хранения данных, управления информацией растет на 40% ежегодно.

Калининградский ЦОД Ростелекома рассчитан на крупные, в том числе и федеральные компании, на местные предприятия, которым необходима обработка и хранение больших объемов информации. Так же в “Ростелекоме” рассчитывают привлечь и представителей малого и среднего бизнеса. Да и введение “электронного правительства” и начало оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде уже не за горами. А это потребует просто огромных вычислительных мощностей.

Польза от Дата-центра

Какие выгоды принесет Дата-центр калининградским компаниям? Разберемся на конкретном примере.

Для обработки большого количества информации, например, сложных расчетов в той же “1С:Зарплата и Управление персоналом”, крупным компаниям приходилось приобретать отдельный сервер. Те, кто с этим сталкивались, знают, что удовольствие это не из дешевых.

Так для обслуживания сервера, его установки и настройки, приходилось нанимать системного администратора и платить ему зарплату. Или (в лучшем случае) отдать обслуживание сервера на аутсорсинг и платить сторонней компании.
Гораздо проще (по крайней мере - дешевле) вести все расчеты и хранить все данные на удаленном сервере - в ЦОД.

Владимир Музычин, Генеральный директор компании “АЙТЕК-Калининград”, 1С-франчайзи.

Коротко — Дата-центр это хорошо. По крайней мере предприниматель избавляется от единовременных затрат на приобретение сервера, коробки 1С, клиентских лицензий. И потом не нужно контролировать электропитание, охлаждение, обслуживание, охрану и т.д. Главный вопрос — экономическая целесообразность, требуется ли вашему бизнесу высоконадёжное решение.

Итого: Дата-центр уменьшает разовые затраты на инфраструктуру и позволяет организовать работу компании на высоком уровне в самые короткие сроки.

Главное - стабильность

Все технические характеристики открывшегося ЦОД можно приведены на иллюстрации (картинка кликабельна). 

Следует принимать во внимание, что Ростелеком - крупнейший в стране телекоммуникационный оператор, который имеет защищенные каналы доступа в Интернет и пристально следит за стабильностью связи. Специалисты компании постоянно отслеживают состояние всех систем, контролируют работоспособность серверов, следят за их техническим состоянием.

В качестве поставщиков активного сетевого оборудования были выбраны мировые лидеры в области сетевых решений – Cisco Systems и JuniperNetworks, серверное оборудование - производства Hewlett Packard.
Понятно, что надежность и бесперебойность работы Дата-центра несравнима с компьютером, стоящим в подсобном помещении, как это происходит в большинстве калининградских компаний.

Мнение бизнеса

Местный бизнес уже давно оценил необходимость подобного Центра обработки данных. Все опрошенные нами представители малого и среднего бизнеса в Калининграде сошлись во мнении - “Сформированного рынка соответствующих услуг в регионе не было”.
Совпадает и еще одна оценка ситуации - необходимость в таких услугах назрела в регионе давно. Бизнес развивается, объемы данных только увеличиваются, соответственно, эти данные надо где-то хранить и обрабатывать.

Итог понятен. Спрос на услуги Дата-центра в регионе есть, и в ближайшее время будет только расти.

Многие местные предприниматели уже сталкивались с проблемой хранения большого количества информации и предложенное решение от “Ростелекома” оказалось как нельзя кстати. В беседе с журналистами Инфоарены предприниматели отмечали, что теперь нет необходимости размещать свои данные на московских, питерских или и того хуже заграничных (Литва, Польша) серверах. Качественный сервис и грамотное обеспечение безопасности данных быстро завоюют потенциальную аудиторию.

Безопасность

Отдельно стоит отметить вопросы физической безопасности. Отметим, что ЦОД находится в круглосуточно охраняемом здании в центре Калининграда. (Ленинский проспект, 32, здание Калининградского филиала Ростелеком). Все помещения центра оснащены круглосуточной системой видеонаблюдения. Архив записей хранится не менее 2-х недель.

Надо сказать, что вопросам безопасности вообще уделено достаточно большое внимание. Например, при неожиданном возгорании сработает автоматическая система газового пожаротушения.

Для оптимальной работы центра, в нем предусмотрена резервная система электроснабжения. Специалисты компании относят систему бесперебойного электропитания к первой категории надежности.

Оптимальную работу сложного телекоммуникационного оборудования поддерживает и надежная система кондиционирования - оборудование только от лидеров отрасли - прецизионные кондиционеры Emerson (Liebert) для машинного зала и Daikin для помещения ИБП (источники бесперебойного питания).

Кстати, попасть в помещение центра попасть не так то и просто. При заключении договора с каждым клиентом обговаривается круг лиц, которым разрешен доступ в Дата-центр. Причем, если возникает необходимость приехать, для каких-то работ, с собой надо иметь документ удостоверяющий личность (паспорт). Такие меры предосторожности позволяют защитить данные клиента от несанкционированного доступа.

Государственный контроль

Да, мы живём в России и наши предприниматели весьма озабочены вмешательством госорганов. Действительно контролирующие государственные структуры могут остановить работу сервера. Причины для этого могут быль различные. Например, опасность для пользователей сети Интернет, или хранение незаконного контента. Но точно так же они могут прийти и к вам в офис. Понятно, что ограничивать доступ контролерам Ростелеком не вправе, но в случае претензий со стороны надзорных органов вы, как владелец, будете оповещены в первую очередь.

Экспертное мнение

Лопянскис Альберт Яковлевич, компания “Балтик Стайл” - системная интеграция, инженерные системы.

С моей точки зрения, это первый шаг, до этого такого рода услуги не предлагались никем. И это хорошо, по крайней мере для различных государственных проектов прежде всего. Наличие этого центра помогает решать проблему размещения оборудования.
Здесь надежность каналов, большие скорости... В любом случае, это хорошо, что такая площадка появилась. И очень правильно, что “Ростелеком” это сделал, открыл такой центр обработки данных. По сути дела они сейчас начинают формировать рынок таких услуг в регионе. До них такого рынка просто не было.

Перспективы

Отметим, что проект строительства ЦОДа в Калининграде родился еще 4 года назад. За это время многое изменилось, прошла реорганизация в самом “Ростелекоме”, сменился бренд и логотип... а идея жила, развивалась и разрабатывалась. В итоге первый на Северо-Западе коммерческий Центр обработки данных “Ростелекома” заработал в марте 2012 года.

Но и на этом “Ростелеком” не останавливается. Уже начато строительство крупнейшего в стране ЦОДа в Москве.
Что касается Калининградского Дата-центра, то в планах компании появление новых услуг для клиентов. Например, услуги “виртуальный сервер” (Virtual Dedicated Server), резервирование данных клиентов, ввод сетевой защиты и администрирования оборудования клиентов.

В ближайшее время планируется запустить и несколько дополнительных услуг. Например, аренда программного обеспечения в “облаке”. Поясним на примере. Типовые конфигурации программ 1С можно будет не покупать и не устанавливать у себя в офисе, а брать в аренду. Как считают в “Ростелекоме” такая услуга будет пользоваться спросом.

В итоге мы все можем порадоваться, что калининградский бизнес наконец-то получил возможность размещения и обработки своей информации в специализированном центре.

Начало положено! В ближайшие годы следует ожидать стремительного развития рынка информационных услуг в регионе, а, возможно, и появления новых ЦОДов.

Поздравляем Ростелеком с их новым проектом. Это ещё один важный шаг в развитии нашей области.

Остается только добавить, что всю информацию об услугах ЦОДа ОАО “Ростелеком” можно найти на специальном сайте и в Центрах обслуживания клиентов.

Рейтинг новости

+4

 
 

7

На данный момент комментариев нет

Добавить комментарий
 
Войдите или зарегистрируйтесь для размещения своего комментария
 

◁ Материал предоставлен:

● Боварис на Космодемьянской Семена популярных сортов овощных культур, цветов
www.bovaris.ru
Отправить сообщение
8(4012) 685 202
Россия, Калининградская обл, Калининград, 236000, Зои Космодемьянской, 4
Подробнее...

Последние статьи

18.09.19, 20:29 ● Это Вам не в куклы играть Ведь недаром говорят, что мы в ответе за тех кого приручили. Забота о ...
18.09.19, 20:25 ● Это Вам не в куклы играть Ведь недаром говорят, что мы в ответе за тех кого приручили. Забота о ...
7.09.19, 15:39 ● Декоративное освещение в интернет-магазине splendid-ray.ua Сегодня иногда декоративная часть имеет большую ценность, чем ...
14.06.19, 18:03 ● Чтобы были все обуты, а владелец – при деньгах В детстве размер стопы ребенка постоянно увеличивается, времена года ...
20.05.19, 14:23 ● Развиваем собственный бизнес. Несколько важных заметок Развивать в России собственный бизнес достаточно сложно. Список причин ...
20.05.19, 14:20 ● Правила аренды спецтехники В сфере строительства широкий спектр услуг оказывает техника ...
13.05.19, 14:36 ● Виды сельскохозяйственной техники и ее применение Вся сельскохозяйственная техника классифицируется на уборочную, ...
11.05.19, 16:32 ● Красивые ткани разного типа в интернет-магазине alltext.com.ua Хотите всегда идти в ногу со временем и следить за модой текстиля? ...
7.05.19, 16:02 ● Постельное белье в детскую кроватку из Иваново Белье для самых маленьких – эталон качества и комфорта. Чтобы ...
6.05.19, 17:41 ● Классификация обогревателей Все современные бытовые обогреватели электрические, питаются от ...

Тендеры
Маркетинговые исследования
/var/www/tmp/articles/2122/0/