Канспорт. Канат спортивный, для перетягивания, лазания. Канат детский. Качели, лестницы

Интервью с руководителями и сотрудниками компаний, экспертами.

Мы вконтакте. Мы с Twitter Мы на facebook  

Старт нового формата взаимодействия

14 декабря в Москве министры иностранных дел России и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорски подписали важный для развития отношений между Калининградской областью и соседними воеводствами Республики Польша документ - Соглашение о порядке местного приграничного движения, которое должно вступить в силу летом 2012 года.

Данное соглашение — логичное продолжение многолетнего процесса развития дружественных взаимоотношений между нашим регионом и воеводствами Польши, которые ведут свою историю еще с советских времен. В 1950-е годы было создано Калининградское областное отделение всесоюзного общества советско-польской дружбы. До сих пор в памяти калининградцев совместные велопробеги, обмены делегациями рабочих, колхозников, интеллигенции, молодежных, студенческих, профсоюзных, сельскохозяйственных и торговых организаций, спортивных команд, коллективов художественной самодеятельности. Эльблонг и Ольштын стали городами-побратимами Калининграда.

В настоящее время следует говорить об экономической первопричине нового этапа укрепления польско-калининградских отношений, - считает председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева. - Активное развитие деловых, торговых, промышленных, туристических контактов во многом и является основой для устранения пограничных барьеров.

- Марина Эдуардовна, как вы считаете, что повлияло на такое довольно оперативное решение этого вопроса – создание безвизовой зоны с Польшей?

- Энергичные действия со стороны польского руководства могут рассматриваться как желание активизировать приграничное экономическое сотрудничество между Польшей и Калининградской областью.

Польша является стратегическим партнером нашей области. Например, в прошлом году внешнеторговый оборот составил около полумиллиарда долларов США и продолжает увеличиваться до сих пор. Общие инвестиции Польши в экономику области составляют 5–6 процентов от общей суммы всех иностранных инвестиций. Сегодня в Калининградской области осуществляют деятельность около 60 предприятий с участием польского капитала.

Сфера деятельности этих компаний довольно широка: финансовые услуги, производство электрооборудования, комплектующих для мебельной промышленности, производство строительных материалов, пищевая промышленность. Думаю, что экономика, стремление расширить именно взаимовыгодные партнерские связи, стали толчком для скорейшего принятия решения со стороны польского руководства.

Мы, в свою очередь, уже давно были к этому готовы. Вспомните как развивалась ситуация с пересечением границы. Этот вопрос, возникший после распада СССР в 1991 году, обострялся постепенно. До момента вступления Польши и Литвы в Европейский Союз, он не звучал остро – калининградцы без виз пересекали границы своих соседей.
Такое положение дел позволило на целое десятилетие активизировать контакты с соседями, увеличив число, как туристических посещений, так и способствуя реализации совместных проектов на муниципальном уровне и между различными общественными организациями. Активизировалась и приграничная торговля, которая существенно помогла приграничным районам выжить в те тяжелые с экономической точки зрения годы. Но после вступления в 2007 году Польши и Литвы в зону Шенгенского соглашения активные контакты значительно сократились.

Российское правительство фактически сразу же стало искать возможности для восстановления прежнего положения дел. Сначала был решен вопрос с пересечением границ для поездок на основную территорию РФ по упрощенным транзитным документам. Затем наш МИД всячески пытался включить вопрос по визам для калининградцев в новое стратегическое соглашение о сотрудничестве между РФ и ЕС. И вот, наконец, была выработана формула малого приграничного движения. Это конечно не совсем то, что существовало ранее, но значительный шаг на пути введения безвизового режима взаимных поездок не только для калининградцев, но и для остальных россиян.

Если смотреть еще шире, это соглашение – одна из ступеней на пути создания условия для упрощения экономических контактов между нашими странами. В частности, об этом калининградской делегации прямо говорили и европарламентарии, когда мы с Губернатором Николаем Цукановым посетили в сентябре этого года в Варшаве заседание Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС. Стоит отметить, что впервые представители Калининградской области участвовали в мероприятии такого высокого формата. Аргументированная и взвешенная позиция Калининградской области о необходимости упрощения визового режима была услышана Европейским парламентом.

- Велись ли между калининградскими парламентариями и депутатами Сеймика Варминьско-Мазурского воеводства какие-либо конкретные переговоры об открывающихся перспективах сотрудничества, обсуждались ли какие-либо проекты?

- Да, безусловно! Еще в июне этого года делегация нашего парламента с официальным визитом побывала в Сеймике Варминьско-Мазурского воеводства, с которым Думу связывают партнерские отношения с 2002 года. Мы встречались с председателем Сеймика Юлианом Осецким и маршалом воеводства Яцеком Протасом.

В ходе обсуждения возможных направлений нашего взаимодействия были озвучены некоторые идеи. Так было высказано пожелание содействовать сотрудничеству между учреждениями культуры и науки. Учитывая природно-рекреационные условия наших регионов, большая часть предложений затрагивала именно вопросы, связанные с туризмом.
Польская сторона активно занимается развитием туристической зоны в Вармии и Мазурах. Было решено содействовать объединению польских и калининградских туристических маршрутов. Так, наряду с уже ставшим традиционным международным сплавом по реке Лына/Лава предложено развить проект сплава по реке Венгорапа/Анграпа с точкой финиша в Черняховске, а также развивать проект международного сплава по реке Лына/Лава до Калининграда с увеличением количества сплавов до 10 в летний период. Кроме того, создать водный туристический маршрут по Мазурским озерам через границу в районе Правдинск и с выходом на Балтийское море на российской стороне.

Было также решено способствовать проведению работы по подготовке и изданию путеводителя для туристов по воеводству Вармии и Мазур и Калининградской области. В рамках проекта предполагается содействовать организации обучения руководителей туристических групп с вручением российских сертификатов польским руководителям и польских сертификатов российским. Под патронажем Сеймика и Калининградской областной Думы может быть создан Центр образования и туризма в Ольштыне. Важно также способствовать обмену опытом практической работы в муниципальных образованиях по обе стороны границы.

Туризм – одна из важных составляющих народного хозяйства наших регионов и я думаю, что на региональном уровне такая активизация контактов во многом сможет улучшить положение дел в сфере экономики.

- Обсуждались ли вопросы экологии?

- Эта тема также является ключевой в наших переговорах. Высказывалась идея создать условия для тесного взаимодействия служб по предотвращению стихийных бедствий и ликвидации последствий в случае пожаров, наводнений. Власти области и воеводства намерены оказывать помощь в организации и проведении совместных учений таких служб, а также способствовать обмену опытом работы в сфере охраны лесов, водных ресурсов, экологии в целом.

- Такое тесное взаимодействие предполагает и какие-то финансовые процедуры. Не в смысле, где взять денег, а как оперативно проводить расчеты.

- Да, польские коллеги предлагали рассмотреть возможность организации платежей и иных расчетов через представительство польского банка в Калининграде с быстрым и эффективным переводом финансовых средств в Польшу, Европу и другие страны мира, а также содействовать сотрудничеству в деятельности банков воеводства и Калининградской области. Но эти вопросы должны быть в первую очередь рассмотрены представителями Правительства области и администрации Варминьско-Мазурского воеводства.

В целом, надеюсь, что подписанное в Москве Соглашение о порядке местного приграничного движения выведет на качественно иной уровень российско-польское сотрудничество и приведет к заметному улучшению общего климата взаимопонимания между нашими славянскими народами.

Записал Владимир Беспалов

Калининградская Областная Дума, интервью, Оргеева, безвизовый въезд

Рейтинг новости

На данный момент комментариев нет

Добавить комментарий
 
Войдите или зарегистрируйтесь для размещения своего комментария
 

◁ Материал предоставлен:

● Калининградская областная Дума  Высший орган законодательной власти Калининградской области
http://duma39.ru/
Отправить сообщение
8(4012) 918 438
Россия, Калининградская обл, Калининград, 236000, Кирова, 17
Подробнее...

Последние статьи

7.06.18, 23:07 ● Обзор покер-рума PokerKing Игроки, проводящие своё время за покерными столами, не только ...
12.05.18, 11:43 ● Как правильно подготовиться к собеседованию Обычно любой дисциплинированный соискатель готовится к собеседованию ...
25.04.18, 20:17 ● Характеристики качественного производителя окон Даже самое лучшее предложение от поставщика оконных систем не может ...
25.04.18, 20:10 ● Из каких материалов выбирать мебель для ребенка Наверняка вы задавались этим вопросом при планировании обустройства ...
25.04.18, 19:56 ● Магистратура за границей Диплом иностранного ВУЗа не только звучит пафосно, но в реальности дает ...
25.04.18, 19:53 ● Противовзломные роллеты Роллеты бывают разных видов, ведь современные технологие тоже не стоят ...
10.02.18, 01:09 ● Особенности открытия и использования текущего счета в банке физическими и юридическими лицами Практически у каждого современного человека есть собственный банковский ...
10.02.18, 01:08 ● Особенности открытия и использования текущего счета в банке физическими и юридическими лицами Практически у каждого современного человека есть собственный банковский ...
16.01.18, 19:03 ● Варианты утепления потолков в доме Многие здания строятся за ограниченные средства, это приводит к ...
29.12.17, 14:29 ● Особые моменты оформления кредитов онлайн Кредиты онлайн востребованы не так давно, но они позволяют человеку ...

Тендеры
Маркетинговые исследования
/var/www/tmp/articles/2158/0/