Мы вконтакте. Мы с Twitter  

Онлайн-конференция с депутатом областной Думы Валерием Фроловым

Мы публикуем ответы на вопросы поступившие в рамках онлайн-конференции с депутатом, председателем комитета Калининградской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Валерием Фроловым.

 

1. Читал в газете, что налог на недвижимость в виде эксперимента введут в некоторых регионах. Калининградская область опять попала в эксперимент?

Николай.

Перспектива налога на недвижимость туманна и совершенно непонятно, когда это произойдет. Вероятность введения налога с 2013 года есть, но тогда надо бросать все и срочно заниматься подготовкой к его введению. Скорее всего, дата будет более поздняя – 2014-2015 год. Причем налоговым периодом, скорее всего, будет обозначен год, поэтому оплата налога будет происходить через год после его вступления в силу.

Перспективы введения налога на недвижимость призрачны еще и потому, что введение налога возможно только тогда, когда будет произведена кадастровая оценка этой недвижимости: она должны быть поставлена на учет и оценена. Только тогда можно говорить о ставках налога, и рассуждать в каком порядке его вводить – по отдельным субъектам в порядке эксперимента, либо в целом на территории России. Но на сегодняшний день даже проекта такого закона не существует.

Есть законоопределение, которое обязывает власть не вводить резкое увеличение налогового бремени. Думаю, скорее всего, будут установлены небольшие ставки, не намного отличающиеся от ныне действующих. Хотя прогнозы – дело неблагодарное…
 

2. Здравствуйте. Почему нет в открытом доступе подробных отчетов о денежных средствах, выданных и потраченных предпринимателями получившими субсидии через «Фонд поддержки предпринимателей» адрес г. Калининград, Советский пр-т 13. ? Какой суммарный экономический эффект получило государство от этих вливаний в развитие предпринимательства, или это только один из вариантов распила денег налогоплательщиков, полученных из федерального центра и галочка в отчете, что деньги потрачены успешно?

Владимир.

Безусловно, все средства областного бюджета, которые поступают на те или иные выплаты, субсидии, дотации, субвенции должны расходоваться исключительно на открытой основе. Никаких секретов здесь нет. Если кто-то из граждан заинтересовался кому какие деньги были выданы из Фонда поддержки предпринимательства, он может направить в Фонд запрос и получить ответ.

Фонд – структура самостоятельная и Дума в ее деятельность не вмешивается. Но ежеквартально мы заслушиваем отчет Правительства области об исполнении областного бюджета. Учитывая, что в вашем вопросе речь идет о средствах областного бюджета, мы, конечно же, в курсе того, как расходуются эти средства. Они идут исключительно на поддержку предпринимательства. Какой от них экономический эффект – таких запросов мы в Фонд не делаем. Если такой вопрос к нам поступит, то мы можем направить контрольно-счетную палату, которая проведет соответствующую проверку и тогда можно будет оценить этот эффект.

Я бы порекомендовал Фонду самому выступить с инициативой и отчитаться по результатам года перед населением. Думаю, калининградцы восприняли бы положительно такой отчет Фонда.
 

 

3. Подскажите, какой будет налог на дачные участки, расположенные не в Калининграде?

Иван.

Не совсем понятно, что имеется в виду – недвижимость на дачном участке или земля. Скорее всего, речь идет о земельном налоге. Порядок его определения установлен Налоговым кодексом РФ. Если это территория отнесена к сельскохозяйственным угодьям, то применяются предельные максимальные ставки, предусмотренные Налоговым кодексом, то есть процентное соотношение к кадастровой оценке земли, которые не могут превышать органы местного самоуправления, назначающие эти ставки. Поэтому налог очень дифференцирован по категориям земель, зависит от кадастровой оценки данного земельного участка и от той ставки, которую в пределах нормы установит орган местного самоуправления.

Земельный налог – это местный налог, его устанавливает не субъект Федерации, поэтому Вам надо обращаться за разъяснениями по месту жительства в тот муниципалитет, совет депутатов которого будет устанавливать эту ставку.
 

4. Насколько эффективно происходит отмывание бюджетных денег при проведении работ по замене дорожных покрытий зимой, когда промерзает земля и по весне оно сходит вместе со снегом? Если можно в евровалюте?!

Инна Александровна.

По всякого рода вопросам, связанным с отмыванием бюджетных денег рекомендую обращаться в прачечные и химчистки, где эти процессы проходят на самом современном уровне. Как это происходит по другому, я не знаю, может быть сотрудники этих ведомств Вам расскажут.

 

5. Как узнать сумму налога на имущества на ребенка. Ведь у него нет ИНН. И является ли он вообще плательщиком.

Ольга Владимировна.

Вот с последнего и надо начинать. Конечно же, ребенок не является плательщиком. Если его близкие родственники или опекуны наделили его правом владения каким-либо имуществом, то они и несут ответственность за уплату налога. Вообще уплата налогов наступает после достижения дееспособного возраста. Поэтому советую Вам в соответствии с возрастом ребенка и определять, когда он станет плательщиком этого налога.

 

6. Здравствуйте. Работаю индивидуальным предпринимателем. Ежегодно уплачиваю взносы в Пенсионный фонд. В 2009 году порядка 7000руб., в 2010 12000 руб., в 2011 уже 16000 руб. Подскажите, с чем связано ежегодное увеличение взносов для ИП? На сколько увеличатся взносы в 2012 году?

Юлия.

2011 год был последним годом в указанном Вами перечне, когда эти взносы были увеличены. Самая крутая ставка была принята именно на 2011 год. Потом федеральный центр понял, что она сильно завышена. Начиная с 2012 года ставка будет меняться для разных категорий плательщиков по разному. Для индивидуальных предпринимателей сокращение будет максимальным, не исключаю, что в пределах 20 процентов, может быть и меньше. Гадать не будем, дождемся принятия нормативного акта.

 

7. Расскажите о предполагаемых последствиях вступления в ВТО для нашей области. Правильно ли я понимаю, что те льготы по ВЭД, которые имеют резиденты калининградской области получат и остальные регионы. Не приведет ли это к переезду в другие регионы искусственно созданных «производств» таких как: привезли свиную тушу, распилили на 2 части, отправили в Москву, или вставили кинескоп в корпус — телевизор готов.

Владимир.

Это два разных процесса. Более того, в ВТО мы вступали так долго еще и потому, что у нас есть некоторые эксклюзивы по сравнению с общими правилами ВТО. Таким «эксклюзивом» является Калининградская область. Действительно, участники внешнеэкономической деятельности в Калининградской области имеют некоторые особенности по сравнению с другими регионами РФ. Семилетний переходный период, который обозначен для России при вступлении в ВТО гласит о том, что все льготы, которые были у наших участников ВЭД остаются. Таких льгот не было на других территориях РФ, там эти льготы и не вводятся.