Мы вконтакте. Мы с Twitter  

Особенности открытия и использования текущего счета в банке физическими и юридическими лицами

Практически у каждого современного человека есть собственный банковский счет, который используется для оплаты различных видов услуг, покупок как в интернет-магазинах, так и в супермаркетах. На счет в банке перечисляется заработная плата и другие социальные начисления. Один из самых распространенных видов банковского сотрудничества — это открытие и ведение текущего счета. Многие банки его называют «рабочим» или «до востребования». Держателем такого счета может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Порядок открытия и использования текущего счета физическими лицами

Текущий счет открывается дееспособным гражданином на основании заявления и договора с банком. К заявлению прилагается комплект документов, подготовленный в соответствии с требованиями финансовой организации.

В этот пакет входят следующие документы:
1. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
2. Свидетельство о постановке на учёт в налоговой службе (при его наличии).
3. Если с заявлением об открытии текущего счета обращается представитель заявителя, то обязательно наличие доверенности на соответствующие действия.

Текущий счет физическим лицом может использоваться в любых целях, не связанных с коммерческой деятельностью. Его можно использовать для хранения денежных средств, их безналичного перечисление за какие-либо виды услуг, переводов другим лицам и получения денег из различных источников — начисление заработной платы, пенсии и различных пособий.

Многие банки предоставляют возможность распоряжения денежными средствами текущего счета другими лицами на основании доверенности, подготовленной непосредственно в данном учреждении. Держателям текущего счета предоставляется возможность привязать его к карточному, что значительно упрощает процедуру получения наличных средств и осуществления иных операций по счету.

Порядок открытия и особенности использования текущего счета юридическими лицами

Текущий счет доступен для открытия юридическому лицу, которое не является коммерческой организацией. В противном случае юридическому лицу стоит сразу открыть расчетный счет в банке для ооо, так как внутренние правила большинства банков не позволяют организации, занимающейся предпринимательской деятельностью и именно для этих целей использующей банковские счета, иметь в одном учреждении одновременно расчетный и текущий счета.

Чтобы открыть текущий счет для организации, потребуется собрать следующий пакет документов:
1. Свидетельство о регистрации фирмы и его учредительные документы.
2. Документ, подтверждающий личность заявителя.
3. Свидетельство о постановке на учёт в органах налоговой службы.
4. Документ, подтверждающий полномочия заявителя.
5. Карточки с образцами подписей и печатей юридического лица.

Этот пакет документов прилагается к заявлению в двух экземплярах, один из которых подлинный, если иное не установлено правилами банка. Все предоставленные документы должны быть действительны на момент предъявления.