Мы вконтакте. Мы с Twitter  

Удаленное администрирование для оказания качественной технической поддержки пользователей

На сегодняшний день самыми распространенными каналами связи между пользователем и представителем технической поддержки или системным администратором являются чат и телефон. Но обмен сообщениями неудобен тем, что переписка занимает слишком много времени, а телефонные разговоры могут быть весьма не дешевы. Да и пользователям, порой, трудно внятно объяснить, в чем суть их проблемы. Неопытные же пользователи вообще с трудом могут следовать устным или письменным  инструкциям, что существенно осложняет задачу сисадмина.

 

Из данной ситуации видится только один выход — использовать для предоставления технической поддержки программу удаленного администрирования. Она позволяет системному администратору подключаться к удаленным компьютерам для оказания различного рода помощи.

 

Самым важным аспектом, на который следует обратить внимание при выборе ПО для удаленного доступа, — это способы, с помощью которого происходит подключение к администрируемому компьютеру. Подключение по IP-адресу подходит лишь для оказания тех.поддержки в компании внутри локальной сети, поскольку требует знания ее топологии и дополнительных настроек. А вот для оказания помощи пользователям, находящимся вне сети, данный способ не подойдет. Поэтому программа должна предоставлять возможность подключения к удаленным ПК через сеть интернет по учетной записи, поскольку в этом случае системный администратор освобождается от необходимости дополнительных настроек, типа проброса портов или использования динамического DNS. Подключение же по учетной записи и адресной книге работает по типу мессенджера, благодаря чему удаленное администрирование можно оказывать из любой точки мира, был бы доступ к сети Интернет.

 

Поскольку при использовании подобного ПО системный администратор видит у себя на компьютере рабочий стол удаленного ПК и может им управлять с помощью своих мышки и клавиатуры, это дает ему широкие возможности в плане оказания технической помощи. Не сходя со своего рабочего места он может:

 

1) Производить установку, настройку или удаление программного обеспечения.

 

2) Осуществлять поддержку и настройку узкоспециализированного ПО (такого как 1С, например).

 

3) Осуществлять антивирусную профилактику, очистку ПК от нежелательного или вредоносного ПО.

 

4) Осуществлять диагностику работы систем компьютера и устранять причины сбоев в его работе или работе операционной системы, ее служб и приложений.

 

5) Производить резервное копирование данных пользователя.

 

Системные администраторы крупных (и не только крупных) предприятий с помощью данной ветки ПО получают возможность управлять всей сетевой инфраструктурой компании прямо со своего рабочего места: администрировать маршрутизаторы и коммутаторы, шлюзы и различные сетевые сервисы, управлять системами IP-телефонии, удаленно настраивать АТС, управлять серверами и настраивать их  работу и еще многое другое. Все эти возможности тем более актуальны, если в компании работает только один ИТ-специалист, на плечи которого ложиться множество обязанностей.

 

Дополнительные возможности, типа обмена файлами между системным администратором и удаленным ПК, а также установки текстового и голосового чата с пользователем, способствуют предоставлению максимально качественной услуги удаленного администрирования. 

 

Естественно,  подобная программа не поможет заменить сломавшееся аппаратное обеспечение, сменить термопасту на вентиляторе или подпаять конденсаторы — все это требует рук, т.е. физического присутствия специалиста. Но даже тот огромный пласт работы, который она помогает выполнять удаленно, существенно экономит время и деньги специалиста технической поддержки и всей компании в целом. И не только ее, но и клиентов. Последние любят, когда о них заботятся.

 

Программа удаленного администрирования компьютеров http://www.10-strike.com/rus/remote-access/