Николай Власенко: Состояние счастья не ВВП измеряется | Инфоарена
Канспорт. Канат спортивный, для перетягивания, лазания. Канат детский. Качели, лестницы

Производство и промышленность в г Калининграде и области: адреса, телефоны, сайты компаний

Мы вконтакте. Мы с Twitter Мы на facebook  

Николай Власенко: Состояние счастья не ВВП измеряется

Сенатор Николай Власенко провел встречу со студентами Калининградского филиала Международного университета. Активное общение с молодым поколением подтолкнуло к разговору о политике, экономике, бизнесе...

В беседе принимал участие член Совета Федерации от Калининградской области Николай Владимирович Власенко, депутат городского совета Калининграда Алексей Сергеевич Сагайдак, доктор исторических наук, директор калининградского филиала Международного университета в Москве Ярцев Андрей Анатольевич. Присутствовал при разговоре и журналист Инфоарены, и сегодня мы начинаем публикацию текстовой версии разговора.

О будущем

Отметим, что встреча со студентами завершилась на разговоре о вечных ценностях - семье, детях и очередях в детские сады.

А. Сагайдак: Дети, семья - будущее страны. Правильно я понимаю, что для себя вы общественное благо формируете через благо своей семьи?

Н. Власенко: Чтобы не уходить в философию ты начинаешь говорить простым языком. Должно быть нормальное образование, достойный труд, система взаимоотношений с властью. Такой простой и достаточно банальный набор вещей. Я не случайно вспомнил в ходе лекции Никколо Макиавелли, по-моему, в преамбуле к “Государю” он пишет интересную вещь. "Математика, медицина, философия базируются на столетиями накапливаемых знаниях, изучения, исследования, опыты и прочее, прочее. И только политическая наука считает, что все, что было сделано до нее - это были примитивные недалекие люди, и только ныне живущие могут правильно мотивировать, настроить и т.д."

Его идея рационализма государственного управления строится на анализе систем существующих ранее - английской, французской, итальянской (римской). Я вообще считаю, что нужно быть рационалистом, с людьми общаться в открытую. И управлять в открытую. И если ты не можешь что-то сделать - так и говори.

Здесь сделаем небольшое  отступление. Весь этот разговор проходил после встречи Николая Власенко со студентами калининградского филиала Международного университета в Москве. Общение получилось довольно живым, иногда острым и даже злободневным. Молодые люди интересовались и управленческим опытом известного предпринимателя, и современной российской политикой. Звучали и социальные вопросы - слухи о платном образовании, очереди в детские сады и т.д.

Н. Власенко: Вот смотри. В стране 40 категорий граждан, которым государство помогает, и реально не может всем помочь. Вот сейчас девушка говорила, что ей нужно устроить ребенка в детский садик. Она стоит 15 000 в очереди, и мы понимаем, что она никогда не получит это место. Зачем мы ей обещаем?

Надо сказать - давайте сократим количество категорий. Пусть мы оставим две льготные категории, которые сможем обеспечить, которым мы поможем. И не будем остальным мозги пудрить, пусть берут лопаты и работают.

Алексей Сагайдак, депутат окружного совета Калининграда

А. Сагайдак: Тогда левые партии придут к власти в стране. Население не готово к таким мерам. Что нужно перестроить, чтобы люди согласились с этой позицией?

Н. Власенко: Я в свое время вступил в "Единую Россию" (тогда она еще называлась "Единство"), потому что в уставе было написано “либерализация экономики”. Я не знаю, кто это написал в устав, но видимо никто кроме меня не читал этого или не обратил внимание. Я тогда как раз начинал заниматься бизнесом, меня это зацепило тогда, потому что они единственные, кто признавал свободу рынка, предпринимательства, свободу поведения человека.

А. Ярцев: На контрасте с коммунистами. Тогда ж какая сильная компартия была!

Об образовании

Беседа проходила в стенах Международного университета. Поэтому неудивительно, что в разговоре затронули и современную систему образования.

Н. Власенко: У нас даже МГУ выпал из рейтингов. А что говорить о других? Мы-то с вами из советских вузов, и мы искренне считаем, что хорошее было образование. Широта его неплоха с точки зрения некого старта для человека. Я сам, когда школу заканчивал, не знал куда пойти. Брат у меня учился на радиотехника, и я пошел туда же.

Первое образование широкого профиля, которое дает широкий кругозор, интеллект и возможность размышлять - это хорошо. А мы сейчас наоборот идем в европейскую сторону, и как любой человек, который идет по чужому стандарту, мы всегда будем в роли догоняющего. Кто создает стандарты, тот и правит миром. А мы получается в образовании свое что-то бросили, пошли по-европейскому. Я считаю, что это не совсем правильно.

Андрей Ярцев, директор Калининградского филиала Международного университетаА. Ярцев: Там все более честно. Например, маркетологов с высшим образованием нет в США. Ну не требует эта профессия высшего образования!

Н. Власенко: Капитанов дальнего плавания тоже нет с высшим образованием, потому что эта функция не нужна. Зачем капитану дальнего плавания знать марксистко-ленинскую философию? Ему нужна навигация.

А. Ярцев: Поэтому при всей нашей эрудированности (в "Что? Где? Когда?" никто не может с нами играть). В этом смысле менеджер западный всегда рациональней, бизнес западный всегда рациональнее. Эрудиции нет никакой. На то и базовый бакалавриат - отучился 4 года без “выпендрежа”. А когда ты понимаешь, что ты в компании чего-то достиг, ты идешь на два года в магистратуру. Это понятнее.

У нас же набор экономит плюс юрист плюс еще что-то. Эрудиции много, амбиций много. “У меня три высших образования, я не буду у вас за 15 тысяч работать, дайте мне должность”. Здесь нет рационализма.

Н. Власенко: Тот же Познер лет 20-30 назад говорил, что пора уйти от лозунгов и сделать самый секретный репортаж из американского супермаркета, чтобы люди в нашей стране поняли, что можно сделать своими руками без всяких лозунгов. Мы, россияне, люди эмоциональные и у нас краснобайство и лозунговщина преобладают.

И светлое будущее, в которое мы хотим попасть, мы порой рисуем закатив глаза - вот мы самые-самые. А может нужно просто: “Давайте сделаем образование, за которое будет не стыдно. В рейтинги попадать будем”. Уже есть чем мериться, в мире существует мерило.

Николай Власенко, сенатор от Калининградской областиС одной стороны ту же Америку мы хвалим, с другой стороны мы видим и там гигантские проблемы. Тоже получается не самая лучшая система управления, связанная со стимулированием потребления. Когда ты еще не заработал, а на машине ездишь. Еще не заработал, а в доме живешь.

Когда фактически на спекуляциях живет вся страна. Недвижимость каждый год по проценту-два каждый год прибавляет, ты можешь ничего не делать, взять кредит, отремонтировать дом, жить в нем, а через 10 лет продать его за большую стоимость. На чем базировалась вся система потребления. А сейчас будет обнуляться периодически, сбрасывать лишние капиталы. Это тоже неправильно, сколько людей от этого страдать будут незаслуженно.

Тут и прозвучала ключевая фраза, вынесенная нами в заголовок.

Н. Власенко: Состояние счастья не ВВП измеряется!

Рейтинг новости

+6

 
 

6

На данный момент комментариев нет

Добавить комментарий
 
Войдите или зарегистрируйтесь для размещения своего комментария
 

◁ Материал предоставлен:

Редакция портала Инфоарена Освещение событий и тенденций экономики. Новости рынков, региональные новости, аналитические статьи, комментарии ...
infoarena.ru
Отправить сообщение
8(4012) 523 628
Россия, Калининградская обл, Калининград, 236000, Стекольная, 39, 307
Подробнее...

Последние статьи

7.06.18, 23:07 ● Обзор покер-рума PokerKing Игроки, проводящие своё время за покерными столами, не только ...
12.05.18, 11:43 ● Как правильно подготовиться к собеседованию Обычно любой дисциплинированный соискатель готовится к собеседованию ...
25.04.18, 20:17 ● Характеристики качественного производителя окон Даже самое лучшее предложение от поставщика оконных систем не может ...
25.04.18, 20:10 ● Из каких материалов выбирать мебель для ребенка Наверняка вы задавались этим вопросом при планировании обустройства ...
25.04.18, 19:56 ● Магистратура за границей Диплом иностранного ВУЗа не только звучит пафосно, но в реальности дает ...
25.04.18, 19:53 ● Противовзломные роллеты Роллеты бывают разных видов, ведь современные технологие тоже не стоят ...
10.02.18, 01:09 ● Особенности открытия и использования текущего счета в банке физическими и юридическими лицами Практически у каждого современного человека есть собственный банковский ...
10.02.18, 01:08 ● Особенности открытия и использования текущего счета в банке физическими и юридическими лицами Практически у каждого современного человека есть собственный банковский ...
16.01.18, 19:03 ● Варианты утепления потолков в доме Многие здания строятся за ограниченные средства, это приводит к ...
29.12.17, 14:29 ● Особые моменты оформления кредитов онлайн Кредиты онлайн востребованы не так давно, но они позволяют человеку ...

Тендеры
Маркетинговые исследования