Канспорт. Канат спортивный, для перетягивания, лазания. Канат детский. Качели, лестницы

Негосударственные и некоммерческие организации Калининграда и области: адреса, телефоны, сайты, описание деятельности

Мы вконтакте. Мы с Twitter Мы на facebook  

Многодетные получат наделы и награды

Реальные очертания получила давняя мечта калининградских многодетных семей построить свой дом на своей земле. В регионе стартовал процесс приема заявлений от граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, на бесплатное выделение в собственность земельных участков для строительства жилья, обустройство приусадебного хозяйства или иные цели - по усмотрению владельца. Такую возможность предоставил вступивший в действие в ноябре региональный закон, утвердивший «Порядок предоставления земельных участков без торгов...» названной категории населения.

По сути, этот документ представляет собой поправки к уже действующему закону «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области». По инициативе губернатора Николая Цуканова, внесшего в областную Думу соответствующий законопроект ещё весной, депутаты, на радость многодетному сообществу, уже в июне приняли его в первом чтении. Но тут их опередили старшие товарищи из Государственной Думы, приняв аналогичный федеральный закон, существенно изменивший подход к рассматриваемому законодательному акту.

Во-первых, определение Порядка предоставления земельных участков федералы отнесли к компетенции субъекта РФ (в нашем случае это Калининградская область). Во-вторых, калининградские законотворцы ориентировались на предоставление земли именно многодетным семьям, а Госдума установила – многодетным гражданам.

Это существенно изменило концепцию закона и расширило круг людей, имевших право получить земельные участки. Если гражданин в разводе, он от этого многодетным быть не перестает. В сентябре мы начали процедуру дальнейшего рассмотрения законопроекта. Переработали его, и 4 ноября 2011 года он вступил в силу. Механизм реализации закона разработан, им руководствуются соответствующие службы во всех муниципалитетах и округах, - прокомментировал председатель комитета областной Думы по землепользованию Александр Никулин.

В будущем, не исключают законодатели, область будет помогать и с приобретением стройматериалов. Купить отсев щебня или несколько тонн песка и т.д.

Счастливые обладатели многочисленного потомства в подавляющем большинстве люди небогатые, поэтому с воодушевлением восприняли возможность, предоставляемую новым законом. Для многих нынешние цены на землю - как шлагбаум на пути к мечте о собственном доме. Конечно, и на бесплатной земле не всякий потянет строительство жилья или дачного домика, но шансы на более счастливую долю заметно повысились. В том числе и об этом шла речь на встрече с многодетными семьями Советского городского округа, которую провел в середине декабря депутат областной Думы от советчан Вадим Абарюс.

Сейчас идет процесс формирования земельных участков, - сказал он. - Их поставят на кадастровый учет, а затем уже будут выделять многодетным семьям. Больше всего людей интересовала процедура предоставления участков. Список необходимых документов можно получить в администрации округа, их перечень доступен для всех желающих. Пока заявления подали около 60 из более чем 170 поставленных на учет семей.

Справка

На территории Калининградской области проживает свыше 3500 многодетных семей. Из них нуждаются в улучшении жилищных условий свыше тысячи. Площадь земельных участков для индивидуального жилищного строительства, предоставляемых в городах области, в среднем составит 800 кв.м. В сельских поселениях эти показатели будут выше.

По словам руководителя Ассоциации многодетных матерей Калининградской области Любови Соловьяновой, «закон о земле» члены организации ждали давно и с нетерпением. Несколько активистов даже приняли участие в разработке документа. Понятно, что жилищный вопрос у всякой семьи имеет разную степень остроты, но в любом случае это существенная поддержка со стороны государства. Ведь законодатель дал право использовать выделенный участок по своему усмотрению: хочешь, строй дом, хочешь - сад-огород закладывай, а при нужде землю можно и продать - на всё воля собственника. 

Не исключено, что сотни новых землевладельцев как раз предпочтут монетизировать свои участки. Уж очень много прибывает им повседневных проблем, стоимость решения которых растет куда быстрее доходной части семейного бюджета. Хорошо, заботы многодетных озаботили народных избранников: уже несколько месяцев как создан и плодотворно действует Попечительский совет Ассоциации, куда вошли несколько депутатов областной Думы, а возглавил его известный калининградский предприниматель и депутат Олег Болычев.

Один из совсем свежих примеров внимания думцев к теме поддержки материнства и детства - учреждение в ноябре новой региональной награды - медали «Материнская слава». Ее смогут получить матери, имеющие пять и более детей. Таковых в области около двухсот. К почетной награде полагается и разовое вознаграждение в сумме 30 тысяч рублей. Соответствующая статья расходов уже предусмотрена в бюджете 2012 года.

Это именно то направление нашей работы, в котором полностью совпадают интересы государства, общества и каждой конкретной семьи, где любят и растят много детей. Поддержка таких семей должна проводиться по всем возможным каналам,- такой позиции придерживается председатель комитета по социальной политике областной Думы Галина Янковская.

Что по этой линии можно записать в актив нашей области?

  • За счет областного бюджета увеличены ежемесячные выплаты на ребенка каждой малообеспеченной семье (с доходом ниже прожиточного минимума). Сегодня государственное пособие составляет 180 рублей. Регион доплачивает: на третьего и четвертого ребенка - по 500 рублей, на пятого и шестого - по 1000 рублей, на седьмого - по полторы тысячи. С восьмого и далее (есть и такие семьи) - по 2000 рублей.
  • Собрать ребенка в школу. Форма, учебники и прочее выливаются в круглую сумму. Поэтому ежегодно в августе семьи с пятью и более детьми получают пособие по полторы тысячи, а после шестого ребенка - по три тысячи рублей на каждого школьника.
  • Установлены для малообеспеченных бесплатные путевки на оздоровление детей в пришкольных и загородных летних лагерях.
  • Бесплатное горячее питание малообеспеченным детям в школах в течение всего учебного года.
  • По федеральному законодательству, каждая малообеспеченная семья имеет субсидии и льготы по оплате услуг ЖКХ, если их объем достигал 22% от совокупного ежемесячного дохода семьи. Регион этот порог понизил до 10%, дотируя разницу из своего бюджета.
  • С 1 января 2011 года действует региональный закон о материнском капитале. Начиная с 3-4 ребенка будет выплачиваться 100 тысяч рублей, на пятого и последующих - по 200 тысяч. Если родится тройня (в этом году было две), то сразу выплачивается один миллион рублей. По федеральному закону материнский капитал можно тратить только через три года (у нас - через год) на покупку жилья, строительство квартиры, обучение детей и вложение в пенсионный фонд. Калининградцы могут «местные» деньги направить и на ремонт жилья. И если ребенку требуется дорогостоящее лечение, то региональный материнский капитал можно забрать и ранее чем через год после рождения.
  • С 2005 года выплачиваются и единовременные пособия при рождении. За первого - 7 тысяч, за последующих - 10 тысяч рублей. Это сверх федеральных пособий.

Демографическую проблему страны решают не только многодетные семьи. Есть и другие категории, требующие внимания и заботы государства. Например, молодые семьи. Все они потенциально многодетные. Появился один ребенок, надо семью поддержать, чтобы родился второй, третий... И остается большая трудная тема - неполные семьи, одинокие мамы или, реже, папы с маленькими детьми на руках (их в области примерно 15 тысяч). До полутора лет получают пособие, потом надо выходить на работу. А детского сада зачастую нет. И ребенка не бросишь, и денег не заработать, и рабочие руки в вынужденном простое. Выкручиваются, как могут. Есть у депутатов предложения и по этой проблеме. Но для полного ее решения нужно, чтобы государство было побогаче. А для этого, в свою очередь, требуется эффективнее использовать человеческий ресурс. Вот такую дилемму решаем на всех уровнях власти, - заключает Галина Янковская.

Калининградская Областная Дума, многодетные семьи, земля

Рейтинг новости

+0

 
 

1

На данный момент комментариев нет

Добавить комментарий
 
Войдите или зарегистрируйтесь для размещения своего комментария
 

◁ Материал предоставлен:

● Калининградская областная Дума  Высший орган законодательной власти Калининградской области
http://duma39.ru/
Отправить сообщение
8(4012) 918 438
Россия, Калининградская обл, Калининград, 236000, Кирова, 17
Подробнее...

Последние статьи

7.06.18, 23:07 ● Обзор покер-рума PokerKing Игроки, проводящие своё время за покерными столами, не только ...
12.05.18, 11:43 ● Как правильно подготовиться к собеседованию Обычно любой дисциплинированный соискатель готовится к собеседованию ...
25.04.18, 20:17 ● Характеристики качественного производителя окон Даже самое лучшее предложение от поставщика оконных систем не может ...
25.04.18, 20:10 ● Из каких материалов выбирать мебель для ребенка Наверняка вы задавались этим вопросом при планировании обустройства ...
25.04.18, 19:56 ● Магистратура за границей Диплом иностранного ВУЗа не только звучит пафосно, но в реальности дает ...
25.04.18, 19:53 ● Противовзломные роллеты Роллеты бывают разных видов, ведь современные технологие тоже не стоят ...
10.02.18, 01:09 ● Особенности открытия и использования текущего счета в банке физическими и юридическими лицами Практически у каждого современного человека есть собственный банковский ...
10.02.18, 01:08 ● Особенности открытия и использования текущего счета в банке физическими и юридическими лицами Практически у каждого современного человека есть собственный банковский ...
16.01.18, 19:03 ● Варианты утепления потолков в доме Многие здания строятся за ограниченные средства, это приводит к ...
29.12.17, 14:29 ● Особые моменты оформления кредитов онлайн Кредиты онлайн востребованы не так давно, но они позволяют человеку ...

Тендеры
Маркетинговые исследования
/var/www/tmp/articles/798/0/