Мы вконтакте. Мы с Twitter  

Как правильно выбрать светодиодное оборудование?

Скорее всего, многие из тех, кто умеют считать деньги и стараются сократить ненужные расходы, задумывались о покупке энергосберегающего светодиодного оборудования. И действительно, такое приобретение может сократить расходы на электроэнергию в пять-семь раз. Даже власти обещали, что скоро банки станут выдавать потребительские кредиты на приобретение энергосберегающих систем.

Однако многие разумно перед покупкой начинают искать отзывы от уже купивших светодиодные лампы и натыкаются на огромное количество негативной информации. На что нужно обратить внимание при покупке — расскажет в этой статье Инфоарена.

Откуда у хороших вещей плохая репутация?

На данный момент энергосберегающая светодиодная технология активно развивается и набирает популярность. Благодаря чему на рынке появляется огромное количество производителей и поставщиков, торгующих некачественным товаром или откровенно врущих о характеристиках продукта.

“Рядового потребителя, без профильного образования, очень просто ввести в заблуждение… Вот вы знаете, что значит “температура: 2700К (Кельвинов)”? Нет? Да вы и не должны… Этим и пользуются недобросовестные продавцы”, — рассказывает Николай Шленкин, руководитель компании PromLedLite (официальный поставщик светодиодного оборудования в Калининграде).

Многие полагают, что дорогое не может быть плохим и выбирают то, что подороже. При этом, покупка дорого оборудования нисколько не уменьшает вероятность разочароваться в приобретении.

“Дело в том, что некачественные лампы стоят примерно столько же, сколько и достойные образцы, а то и дороже. Основная цена складывается из красочной упаковки и суммы “растаможки”. А само устройство стоит копейки и сделано из рук вон плохо,” — объясняет Николай Николаевич.

Из-за всего этого люди и перестают верить в технологию.

Куда нужно смотреть при покупке светодиодных ламп?

Устройство светодиодной лампочкиПокупая светодиодное оборудование, вам следуют обратить внимание на следующие моменты:

1. Страна производитель. Ошибочно полагать, что все произведенное в Китае имеет низкое качество. Сейчас большинство вещей имеет маркировку “Made in China”. Неважно в какой стране был собран прибор, куда важнее светильник какого бренда вы покупаете, и какие были использованы детали при сборке. Ведь многие европейские и американские компании имеют заводы в Китае, и именно они регулируют процесс производства и устанавливают стандарты качества.

“Существуют достаточно дешевые качественные российские образцы светодиодных ламп, в которых использованы немецкие комплектующие”, — говорит Николай Шленкин.

2. Кристаллы. Очень часто в некачественные лампы устанавливают индикаторные светодиоды (как те, что в брелоках — прим. ред.). Такие кристаллы не предназначены для осветительных целей. Чтобы увеличить их яркость, производители повышают на них подачу тока и наносят дешевый люминофор. А зачастую ограничиваются только люминофором. Светодиодная лампа, изготовленная таким образом, вряд ли сможет заменить сорокаваттную лампу накаливания.

Качественная светодиодная лампочка3. Охладитель. Чтобы кристаллы не тускнели за короткое время, и минимальный срок службы соответствовал заявленному, в лампе должен быть установлен теплоотвод (алюминиевая пластина). При этом, нужно помнить, что чем мощнее лампа, тем массивнее должен быть теплоотвод. В некачественных лампах он либо вовсе отсутствует, либо заменен на блестящую пластиковую имитацию.

4. Блок питания. В некачественные лампы устанавливается, так называемый, “выпрямитель”, который преобразует переменный ток в постоянный, и делитель напряжения, который при помощи ограничительного напряжения уменьшает силу тока для работы светодиодов. Такую лампу выведет из строя первый же скачок напряжения. В свою очередь, установленный блок питания обеспечит стабилизированную подачу тока и, как следствие, долговечную работу.

5. Цветовая передача. Чтобы понять каким цветом будет светиться ваша лампа, необходимо обратить внимание на “цветовую температуру”. Термин «цветовая температура» означает оттенок белого цвета свечения. Такая температура определяется как аналог цвета железа, раскаленного до такой же температуры. Измеряется в градусах Кельвина (К). К счастью нагревать вам металл не придется — эта характеристика обычно указана на самой лампе или упаковке.

Температура 2700К — это желтоватое свечение обычных лам накаливания, 4500-5000К — “холодный белый” свет люминесцентных и светодиодных ламп, а 3000К — “теплый белый” свет у светодиодов.

Некачественная светодиодная лампочка6. Световой поток. Одна из наиболее важных характеристик для энергосберегающих осветительных приборов. Ведь в отличие от ламп накаливания, количество ватт, потребляемых светодиодными светильниками, никак не характеризует их яркость (такой светильник может потреблять 3 Вт, а светить как лампа накаливания, которая потребляет 40Вт — прим.ред.).

Световой поток измеряется в люменах, однако редко эту характеристику можно увидеть на упаковке или лампе — обычно используется пиктограмма, где изображена сороковаттная лампа накаливания и светодиодная лампа, а между ними стоит знак “равно”. Поэтому для пущей уверенности попробуйте узнать эту характеристику у продавца.

“От этого значения зависит и цена устройства, и возможности его использования, в частности, высота подвеса. Отличный пример неверного выбора светильника — детская площадка на Верхнем озере: для своего светопотока эти уличные светильники подвешены слишком высоко. Именно поэтому кажется, что они плохо освещают площадку”, — приводит пример Николай Николаевич.

Что ж, теперь вы знает все нюансы, на которые необходимо обратить внимание при выборе светодиодного оборудования. Всегда делайте правильный выбор, берегите энергию и свои средства.