Мы вконтакте. Мы с Twitter  

Выковать дизайн

Как оригинально оформить свой дачный участок? Как привнести изысканность в интерьер своего дома?

Один из беспроигрышных вариантов — использование кованых декоративных элементов. С их помощью Вы сможете создать по-настоящему оригинальный дизайн помещения или придомовой территории. Кроме того, кованые изделия весьма практичны и долговечны.

Однако при оформлении коваными изделиями должен соблюдаться главный принцип — единство композиции. Поэтому важно, чтобы всю работу выполнял один специалист или группа специалистов.

К сожалению, искусство ковки постепенно забывается, и высококвалифицированных специалистов на сегодняшний день немного. Однако в Калининграде есть мастера, которые смогут создать из металла настоящие произведения искусства.

Кованые ворота, калитки

Кованые ворота, калиткиКованые ворота, калитки, решетки первыми бросаются в глаза гостям, придавая хозяевам некую значимость. В то же время эти элементы являются не только внешним атрибутом, но и предметами, обеспечивающими безопасность жилья. Поэтому в первую очередь они должны сочетать красоту и практичность.

Кованые козырьки, беседки, перголы

Кованые козырьки, беседки, перголыКованые козырьки, навесы с элементами ковки, беседки и перголы – все это элементы современного декоративного ландшафтного дизайна. Они смогут подчеркнуть красоту и чувство вкуса владельца, придать Вашему дому и участку изысканность.

С козырьками, навесами и беседками знакомы все. А вот перголы – это декоративные арки для вьющихся цветов, устанавливаются обычно на дорожках и создают впечатление растительных тоннелей или просто красивых элементов ландшафтного дизайна.

Ограждение лестницы

Кованое ограждение лестницыПервое место в «рейтинге популярности» кованых изделий занимает ограждение лестницы. Однако это одна из самых тяжелых позиций при изготовлении и монтаже. Повороты, углы, ступени различной формы и размера – это всегда технически сложно.

Поэтому естественно, что такое трудоемкое и непростое изделие не может быть дешевым. Квадратный метр лестничного ограждения, изготовленного методом горячей ковки, обойдется заказчику в среднем от 6000 руб. Главный ценообразующий фактор здесь – качество работы кузнеца, поэтому специалисты Кузницы Дроздова советуют заранее посмотреть специализированные издания и сайты, чтобы получить некоторое представление об особенностях технологии горячей ковки. И все же при наличии в изделии художественных «изысков» назвать его реальную стоимость могут только специалисты. Кроме того, цена зависит и от объема заказа и известности мастера. Эти истины, впрочем, применимы к любому кованому изделию, а не только к лестницам.

Холодная ковка, где используются типовые заготовки, менее дорогая технология: квадратный метр такого лестничного ограждения стоит примерно от 2500 руб., в зависимости от сложности проекта. Разработка дизайн-проекта – это еще 5-10% от стоимости самого изделия.

Кованая мебель

Кованая мебельСегодня кованая мебель достигла уровня искусства. Ковка – одно из модных течений мебельного дизайна на сегодняшний день. Современные дизайнерские решения и профессионализм кузнецов позволят создать настоящее произведение искусства.

Чем кованая мебель отличается от другой, более привычной нам? Тем, что она придает интерьеру легкость и воздушность. Она может содержать самые замысловатые линии, сочетаться с другими декоративными материалами. Металл, как хамелеон, принимает стилистику интерьера. Он сочетаем с любым стилем: хай-тек, модерн, барокко, арт-деко, готика и неоготика или кантри.

Металл может содержать причудливые узоры, а может быть очень строг. Но в любом из вариантов смотрится он оригинально и стильно. Кроме того, «в паре» с ним могут быть использованы любые материалы — камень, стекло, дерево, ткань. Так, к примеру, весьма необычно будет смотреться кованый столик со стеклянной столешницей – воплощение хрупкости и силы одновременно. Или изысканные кованые стулья с накидками или чехлами из тканей, мягкие подушки на кованых кроватях и воздушные балдахины над ними: мягкость и жесткость.

Кроме того, возможна стилизация кованого изделия под золото или серебро или покрытие специальными красками. Кованым может быть практически все: полка, кровать, стол, стулья, кресла, шкаф.

Как подобрать цвет кованого изделия?

Кованая мебельПри помощи современных технологий любому изделию можно придать желаемый цвет и оттенок. Для кованых изделий обычно часто имитация золота или эффект старины. Также весьма популярны кузнечный черный, сероватый, изумрудная зелень, белый с эффектом старины, медный, шоколадный. А особые составы с эффектом патины (главные цвета — золото, серебро, медь, зелень, фиолетовый) придадут кованым изделиям необыкновенно солидный и эксклюзивный облик.

Как определяется стоимость изделия

Для определения стоимости кованого изделия нельзя забывать, что мы имеем дело в первую очередь с художественным произведением. Определяющую роль здесь играют эстетические достоинства вещи, ее оригинальность и авторский стиль. В самом начале учитывается работа, связанная с замерами, разработкой эскизов, проектов, потом — стоимость и количество материалов. Существенную часть затрат составляет непосредственное изготовление: заготовительные, кузнечные, токарные и фрезерные, слесарно-сборочные, зачистные работы.
 

Больше узнать о подготовке к дачному сезону Вы сможете узнать с 22.03 на портале Инфоарена.