|
|
Поляки готовы активно сотрудничать с калининградским бизнесом

Накануне, в конференц-зале делового центра "Рыбная биржа", состоялся семинар, посвящённый деловому сотрудничеству Польши и Калининградской области. Семинар был организован Отделом содействия торговле и инвестициям (ОСТИ) Генерального консульства Республики Польша в Калининграде.
На семинаре присутствовали представители польского и калининградского бизнеса. Модератором встречи выступил Александр Милота - первй советник, руководитель ОСТИ Генерального консульства РП в Калининграде, который провёл презентацию "Польско-российское экономическое сотрудничество: тенденции 2014 г., перспективы развития".
Подводя итоги инвестиционного сотрудничества Польши и России за три прошедших квартала 2014 года, подсчитано, что общая сумма товарооборота превысила 760 млн. долларов. Этому способствовали в немалой степени контакты муниципалитетов, хорошие взаимоотношения между людьми, стремление сотрудничать: с начала 2014 года границу пересекло уже около 6 млн.человек.
Были также рассмотрены проблемы в сфере экономического сотрудничества (по оценке предпринимателей):
- ликвидация таможенных льгот в КО. Высокий инвестиционный порог для налоговых льгот;
- различные регуляционные системы в ЕС и ТС (КО)- сертификация, ветеринарные и фитосанитарные таможенные нормы, а также финансовые системы;
- процедуры (тендеры, строительные проекты, регистрация лекарств, разрешения на работу и т.д.);
- ограничения, запреты;
- валютный курс.
Презентацию Эльблонгского совета кластеров (телеинформационного, туристического, торгового, медицинского, бизнес культуры, мебельного, металлообрабатывающего и машиностроительного, а также польских и региональных телекомпаний) представил Тедеуш Шназа, председатель Эльблонгского совета кластеров.
В самом эльблонгском совете кластеров состоят на сегодняшний момент 150 организаций, которые дают работу более 2500 человек. Это объединение предприятий уже получило доходов на сумму более 700 млн. злотых. У всех кластеров есть общие проблемы, но их легче решать всем вместе, поэтому в польском бизнесе существует тенденция к объединению. В ноябре 2014 года подписано соглашение с Калининградской торгово-промышленной палатой, с надеждой на дальнейшее сострудничество и укреплений дружеских связей.
Приоритетными направлениями сотрудничества названы:
- Оптовые рынки сельхозпродукции.
- Жилищно-коммунальное хозяйство и охрана окружающей среды.
- Реставрация памятников.
- Туризм.
- Механизмы функционирования ОЭЗ и кластеров.
- Малые и средние предприятия.
- Транспортная политика, развитие спортивной инфраструктуры.
- Подготовка кадров в строительстве, автомобилестроении, агропромышленном секторе.
- Янтарь.
- Чемпионат мира по футболу - 2018.
Также была представлена презентация Поморской особой экономической зоны, которую провёл Станислав Гливиньски, представитель-советник Гданьского научно технологического парка. Поморская ОЭЗ является одной из самых успешных зон в Польше. В 2012 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Калининградской области. В июне 2014 года был подписан меморандум с Янтарным комбинатом о сотрудничестве в янтарной отрасли.
Подводя итоги встречи, можно сказать: несмотря на нынешний политический кризис польский бизнес стремится активно сотрудничать с Калининградской областью.
Редакция портала Инфоарена
- Опубликовано Захаревич Дарья 11.12.14, 12:36
Я бы выразился по другому: не готовы, а Хотели бы, но подождём. Очень страшно большинству иностранцев работать с Россией. Боятся рисков.