Мы вконтакте. Мы с Twitter  

Страсти по бюджету

Калининградская областная Дума приняла в первом чтении проект областного бюджета на следующий год. На этой фазе подготовленный региональным правительством законопроект «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» вышел на финишную прямую. Несколько недель кропотливой, не очень заметной стороннему глазу думской работы на выходе имели такой результат: 28 голосов — за, шесть — против, два депутата воздержались.

Итак — краткая характеристика бюджета.

Разработчики очертили в нем весьма широкий круг приоритетов. В непроизводственной сфере: обеспечение эффективности социальной защиты населения; развитие образования, здравоохранения, соцобслуживания, культуры, физкультуры и спорта, повышение качества и доступности коммунальных услуг.

В базовых отраслях — развитие транспортного комплекса, жилищного строительства, поддержка сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства. По приоритетам у депутатов вопросов не возникло.

Отметим далее — в первом чтении принимаются основные параметры бюджета на плановый период, постатейная роспись делается при последующих чтениях.

Итак, общий объем расходов предполагается в сумме 35,7 миллиарда рублей, доходов — 30,3 миллиарда, из которых 8,9 миллиарда рублей поступят из федерального центра. Соответственно, дефицит бюджета составит 5,4 миллиарда рублей, что означает почти 15 процентов, максимально допускаемых законом. Некоторых депутатов и смутила эта цифра (жить-то надо по средствам), которая в начале обсуждений вообще выглядела запредельной. Естественно, возникали вопросы и возражения по ряду других статей проекта.

По «дефицитному» вопросу комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры заседал аж дважды: первая попытка представителя правительства убедить депутатов в обоснованности цифр не увенчалась успехом. Камнем преткновения стали 2,2 миллиарда рублей, уже полученные регионом, но переходящие в бюджет следующего года и согласованные для финансирования развития микрорайона «Сельма».

Ситуацию прокомментировал председатель комитета Александр Кузнецов:

Решение не было принято сразу, так как мы не получили внятных разъяснений по дефициту бюджета. Предложенная редакция законопроекта читалась так, что закладывался дефицит свыше 17 процентов, что противоречит закону. Но с учетом этих миллиардов, которыми с первого января можно покрывать дефицит бюджета, всё стает на свои места. К моменту второго заседания разъяснения были получены, документы — представлены, бюджет мы приняли.
У нашего комитета принципиальная позиция — необходимо усиливать вектор развития Калининградской области. Для этого нужно предусматривать специальные деньги на проведение исследований, связанных с различными актуальными для региона вопросами. У нас по этому поводу есть целый перечень перспективных направлений, и мы будем настаивать на перераспределении 30 миллионов в пользу этой позиции.

Оценивая документ в целом, мы видим, что принципиальных отличий от прежних этот бюджет не имеет. Недостатком как было, так и остается движение «от достигнутого». Надеюсь, в ближайшие годы мы перейдем на другой принцип формирования бюджета — будут какие-то альтернативные, более гибкие варианты.

Дебаты были довольно жаркими. Представлявшему законопроект министру финансов Виктору Порембскому подробнейшим образом приходилось отвечать на вопросы о динамике перераспределения финансовых средств муниципалитетам, о выплате субсидий на подвоз детей в образовательные учреждения, о финансировании дошкольных учреждений и сельского хозяйства, о выдаче субсидий специалистам, проживающим в сельской местности, и множество других вопросов, интересующих представителей калининградских избирателей.

Депутат Игорь Ревин от КПРФ высказался против бюджета, который «не учитывает нужды народа» и в перспективе предусматривает сокращение расходов на культуру («на их зарплату и так прожить невозможно!»). На это Порембский продемонстрировал цифры поступательного роста зарплат бюджетников и заявил, что социальные инициативы и программы не пострадают даже в случае кризиса.

Павла Федорова (руководителя фракции «Справедливая Россия») интересовала тема обеспечения жильем молодых специалистов и переселившихся в нашу область соотечественников, и вообще строительства некоммерческого жилья.

Ответ Виктора Порембского: финансирование программы «Жилище» увеличено на 100 млн. рублей, а ход жилищного строительства правительство вообще держит под неусыпным контролем.

Соломон Гинзбург выяснял реальность прогноза по безработице. На его вопрос ответила министр экономики регионального правительства Елена Пожигайло: в наиболее проблемных восточных районах области предусмотрено удвоение ассигнования на организацию общественных работ.
Некоторые из приведенных диалогов звучали уже накануне заседания Думы во время встречи разработчиков проекта бюджета с руководителями думских фракций и внефракционных депутатов. Инициатива её проведения исходила от спикера регионального парламента Марины Оргеевой. Участники отметили несомненную пользу консультаций в таком формате: стороны ещё раз прояснили и уточнили свои позиции.

«Обсуждение бюджета проходило очень широко и основательно. Каждый комитет рассматривал бюджет как в целом, так и углубленно по своему профильному направлению. Поэтому на заседание Думы документ был вынесен всесторонне проработанным и без особых трудностей принят в первом чтении», — подвела черту Марина Оргеева.

 

P.S. На этой неделе в Гурьевске бюджет-2012 в числе других вопросов обсуждался на расширенном заседании Президиума Координационного совета представительных органов местного самоуправления при областной Думе. Организатором мероприятия выступил комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению (председатель – Олег Шлык).

Управленцев из муниципалитетов и поселений интересовал практически весь спектр финансовых и юридических взаимоотношений с областным центром: вопросы перераспределения налоговых и неналоговых поступлений, компенсация выпадающих доходов и софинансирование социальных проектов, предложения напрямую финансировать поселения из областного бюджета, просьбы — не снижать финансирование в развитие инфраструктуры и многое-многое другое.

Словом, представители исполнительной и законодательной власти региона получили дополнительный ресурс для размышлений и работой над бюджетом следующего года. В окончательном виде он будет принят в декабре.
 

Фото — пресс-служба Калининградской областной Думы