Мы вконтакте. Мы с Twitter  

Йога. Джала-нети (промывание носа)

Йога. Джала-нети (промывание носа) Нети — лучший метод профилактики и лечения простуды. До сих пор не удалось найти эффективного средства для лечения простуды. Нети — тоже не панацея, однако, регулярное использование этой процедуры позволяет в значительной мере ослабить проблему.

Простуда — важный показатель, который, в частности, говорит об ослабленном состоянии вашего тела. Будь это не так, вирус простуды не мог бы преодолеть защитные системы организма; ваши способности к самоисцелению были бы достаточно сильны, чтобы противостоять его атакам. Вирус простуды паразитирует на нервных тканях, в особенности, на тканях окончаний обонятельных нервов в носу. Во время простуды нети помогает удалять из носа накапливающуюся слизь, в которой размножается вирус.

Регулярная практика нети в отсутствие простуды обеспечивает оптимальное функционирование носовых проходов и, тем самым, помогает сохранять здоровье организма. Помните, что дыхание ртом или недостаточная обработка вдыхаемого воздуха перед его попаданием в легкие, связанная с заложенностью носа или насморком, может способствовать началу заболевания из-за попадания бактерий в легкие или общего ослабления организма.

Кроме того, нети эффективна при лечении синуситов, заболеваний глаз, носа и горла — тонзиллита, катара и ангины, а также помогает при головной боли, бессоннице и утомлении. Нети оказывает тонкое воздействие на различные нервы, окончания которых находятся в носу, в частности, на обонятельную луковицу и соседние нервы, связанные с глазами, ушами и т.д. Это очень успокаивающе действует на мозг и может помогать при таких состояниях, как мигрень, эпилепсия, депрессия, напряженность и т.п.
По тем же причинам, нети в немалой степени помогает предотвращать и лечить легочные заболевания — астму, пневмонию, бронхит, туберкулез легких. Дыхание значительно облегчается, что ведет к лучшему поступлению кислорода, лучшему удалению углекислоты и, следовательно, к лучшему здоровью.