Мы вконтакте. Мы с Twitter  

Домашнее пивоварение — залог хорошего настроения!

Из истории напитка пенного…

Пивоварением люди занимались еще с древних времен. Принято считать, что традиция готовить и употреблять этот напиток зародилась еще в Древнем Египте. А научил человечество варить пенный напиток не кто иной как Осирис — самый почитаемый бог в древнеегипетской мифологии, бог Возрождения и владыка подземного царства.

Позднее, в Риме ячменным напитком пренебрегали, но это не помешало ему “пролиться” далеко на север Европы. Едва ли не последней страной, где узнали секрет приготовления пива, стала … Германия. Однако сегодня именно она является одной из немногих стран, где пивоварение — в глубоком почете, в том числе и домашнее.

Славяне тоже научились хитростям приготовления ячменного напитка. Так, например, на территории Речи Посполитой варили пиво примерно с XIV века, в Киевской Руси этому мастерству научились двумя-тремя веками ранее.

В Древней Руси пиво также варили с незапамятных времен. Часто русичи называли его хлебным вином.

Разумеется, столь многовековая история пивоварения не могла оставаться однообразной. Технологии производства пенного напитка менялись с завидной периодичностью. И к настоящему моменту они настолько усовершенствовались и в какой-то мере даже упростились, что готовить пиво стало легко. И речь отнюдь не о пивоварении в производственных цехах, а — об изготовлении пива в домашних условиях, причем безо всяких громоздких бочек, как это было раньше.

Как стать домашним пивоваром?

Об этом нам рассказал директор интернет-магазина «Пивовар39.ру» Андрей Дроздов.

«Если вы хотите стать домашним пивоваром и самостоятельно готовить вкусное живое пиво, то сделать это очень просто. Все, что вам для этого необходимо, это небольшая пивоварня на 8-10 литров со всем необходимым оборудованием в комплекте, пивной экстракт, инструкция по приготовлению и немного терпения. Пивной экстракт, основной компонент в приготовлении домашнего пива, содержит в себе только настоящий пивоваренный солод и хмель. Никакой химии! Большую роль во вкусе будущего напитка также играет используемая вода. От вкуса воды существенно зависят качественные показатели будущего пива.

Полностью процесс пивоварения занимает около 2-3 недель, — продолжает рассказывать директор интернет-магазина «Пивовар39» Андрей Дроздов. — В первые шесть-семь дней происходит брожение смеси. Ежедневно вы можете ее дегустировать и наблюдать, как в сладковатом от солодового сахара привкусе начинает появляться горечь. После этого пиво необходимо поместить в холодильник. Далее приготовление домашнего пива переходит в стадию созревания и карбонизации. В это время происходит осветление напитка, его насыщение выделившимся при брожении углекислым газом, который может раствориться в жидкости только при охлаждении. Затем уже охлажденное пиво можно подавать к столу, а оставшееся смело хранить в холодильнике до 2-х месяцев!»

Разумеется, это всего лишь общее описание процесса. Отдельные секреты пивоварения стали достоянием и особой гордостью пивоваров.

Сегодня существует немало Клубов Любителей Пива, участники которых делятся друг с другом рецептурой, рассказывают о своих достижениях и угощаются пивом собственного приготовления. В сущности, самостоятельное домашнее пивоварение не представляет никаких трудностей, а получаемый на выходе продукт отличается удивительным и неповторимым вкусом. Ведь минипивоварни позволяют сохранять все свойства и полезные качества живого пива. Так что овчинка стоит выделки.

Поэтому если вам нравится возможность выпивать по паре-тройке кружек вкусного пенного напитка не выходя из дома, — соберите пивоварню и готовьте пиво сами! Тем более это еще и выгодно! Ведь домашнее пиво обойдется вам гораздо дешевле магазинного.

 

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!