Мы вконтакте. Мы с Twitter  

Простой секрет идеальной кухни или кухонное зонирование

 

Каждая хозяйка мечтает о функциональной, удобной, уютной и всегда ароматной кухне. Для того, чтобы все встало на свое место, не обязательно иметь огромное помещение, достаточно и малогабаритного. Важно помнить, что маленькое – значит уютное, а не тесное, как некоторые могли подумать.

 

Для того, чтобы получилось то, что надо, необходимо знать о кухонном зонировании. Это умное словосочетание представляет собой разделение кухонного помещения на зоны: горячую, холодную и зону приготовления пищи. Поясним.

Горячая зона – плита, духовой шкаф, микроволновая печь (короче, все, что связано с огнем и разогревом).

Холодная зона – холодильник, морозильная камера, мойка.

Зона приготовления пищи – место для готовки (свободная рабочая поверхность).

Как только мы мысленно разделим то, что имеем на эти три зоны, сразу станет понятно – все ли у нас на месте.
Желательно, чтобы данные зоны следовали в таком порядке: холодная, зона приготовления пищи, горячая. Чтобы достать продукты из холодильника, промыть кое-что под водой, разложить на рабочую поверхность и после переходить к приготовлению на огне.

 

Главное правило:
Для удобства приготовления пищи необходимо между* раковиной и плитой оставлять рабочую поверхность – тем самым, освобождая себя от лишних метаний по кухне.

 

Если же кухня настолько мала, что нет места для рабочей поверхности на столешнице (а это встречается довольно часто), тогда за спиной всегда должен располагаться обеденный стол, который и будет служить вам зоной для приготовления пищи. В том же случае, если мойка и плита расположены на разных сторонах помещения, следует расположить их максимально противоположно (друг напротив друга), а между ними – рабочую поверхность. Навесные шкафы со всяческими специями и крупами, которые наиболее часто используются, следует размещать также над или под рабочей поверхностью, т.е. в зоне приготовления пищи.

Скорее всего, многие хозяйки и раньше использовали данную систему просто интуитивно, а теперь – со знанием дела!

 

* Не обязательно на одной рабочей поверхности!