Мы вконтакте. Мы с Twitter  

«Северный поток» в Калининград | Калининград сможет получать газ по «Северному потоку»

Президент поручил «Газпрому» детально проработать проект строительства газопровода в Калининградскую область. Речь идет об отдельной ветке «Северного потока». Об этом пишет сегодня агентство РИА-Новости.

Как сообщается, газовый монополист уже изучил все возможности и пришел к выводу, что такое строительство не вызовет технических проблем. Однако, необходимо положительное решение и от иностранных партнеров проекта, т.к. около половина «Северного потока» принадлежит немецким и французским и голландским компаниям.

Однако, если какие-то проблемы все-таки возникнут, проект можно реализовать при строительстве третьей части «потока» — отдельной ветки для Великобритании, по крайней мере так считает президент России.

Посчитано, что Калининградская область нуждается в 4,6 миллиардов кубометров газа в год, около 2 миллиардов регион получает через Литву. Поэтому мощность предполагаемой ветки «Северного потока» будет совсем небольшой — около 2 миллиардов кубометров в год. 

Дополнительно по этой же ветке можно было бы проложить кабель для экспорта электроенергии от Балтийской АЭС в Германию. «Росатом» предлагал такое решение еще весной 2012 года.

Также идет речь о строительстве еще одного крупного трубопровода — «Ямал-Европа-2» по территории Белоруссии, но в обход как Литвы, так и Украины. Но сроки реализации этого проекта пока довольно далеки — не раньше, чем в 2018-2019 году.

Напомним, что «Северный поток» запущен в ноябре 2011 года, а на полную мощность выведен прошлой осенью. Отметим также, что впервые о строительстве отдельной ветки газопровода в Калининград заговорили в прошлом году, ранее такой проект считался рискованным и нецелесообразным. 

 

фото — 1prime.ru