Мы вконтакте. Мы с Twitter  

Поляки готовы активно сотрудничать с калининградским бизнесом | Накануне, в конференц-зале делового центра «Рыбная

Накануне, в конференц-зале делового центра «Рыбная биржа», состоялся семинар, посвящённый деловому сотрудничеству Польши и Калининградской области. Семинар был организован Отделом содействия торговле и инвестициям (ОСТИ) Генерального консульства Республики Польша в Калининграде.

На семинаре присутствовали представители польского и калининградского бизнеса. Модератором встречи выступил Александр Милота — первй советник, руководитель ОСТИ Генерального консульства РП в Калининграде, который провёл презентацию «Польско-российское экономическое сотрудничество: тенденции 2014 г., перспективы развития».

Подводя итоги инвестиционного сотрудничества Польши и России за три прошедших квартала 2014 года, подсчитано, что общая сумма товарооборота превысила 760 млн. долларов. Этому способствовали в немалой степени контакты муниципалитетов, хорошие взаимоотношения между людьми, стремление сотрудничать: с начала 2014 года границу пересекло уже около 6 млн.человек.

Были также рассмотрены проблемы в сфере экономического сотрудничества (по оценке предпринимателей):

  • ликвидация таможенных льгот в КО. Высокий инвестиционный порог для налоговых льгот;
  • различные регуляционные системы в ЕС и ТС (КО)- сертификация, ветеринарные и фитосанитарные  таможенные нормы, а также финансовые системы; 
  • процедуры (тендеры, строительные проекты, регистрация лекарств, разрешения на работу и т.д.);
  • ограничения, запреты;
  • валютный курс.

Презентацию Эльблонгского совета кластеров (телеинформационного, туристического, торгового, медицинского, бизнес культуры, мебельного, металлообрабатывающего и машиностроительного, а также польских и региональных телекомпаний) представил Тедеуш Шназа, председатель Эльблонгского совета кластеров.

В самом эльблонгском совете кластеров состоят на сегодняшний момент 150 организаций, которые дают работу более 2500 человек. Это объединение предприятий уже получило доходов на сумму более 700 млн. злотых. У всех кластеров есть общие проблемы, но их легче решать всем вместе, поэтому в польском бизнесе существует тенденция к объединению.   В ноябре 2014 года подписано соглашение с Калининградской торгово-промышленной палатой, с надеждой на дальнейшее сострудничество и укреплений дружеских связей.

Приоритетными направлениями сотрудничества названы:

  1. Оптовые рынки сельхозпродукции.
  2. Жилищно-коммунальное хозяйство и охрана окружающей среды.
  3. Реставрация памятников.
  4. Туризм.
  5. Механизмы функционирования ОЭЗ и кластеров.
  6. Малые и средние предприятия.
  7. Транспортная политика, развитие спортивной инфраструктуры.
  8. Подготовка кадров в строительстве, автомобилестроении, агропромышленном секторе.
  9. Янтарь.
  10. Чемпионат мира по футболу — 2018.

Также была представлена презентация Поморской особой экономической зоны, которую провёл Станислав Гливиньски, представитель-советник Гданьского научно технологического парка. Поморская ОЭЗ является одной из самых успешных зон в Польше. В 2012 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Калининградской области. В июне 2014 года был подписан меморандум с Янтарным комбинатом о сотрудничестве в янтарной отрасли.

Подводя итоги встречи, можно сказать: несмотря на нынешний политический кризис польский бизнес стремится активно сотрудничать с Калининградской областью.