Мы вконтакте. Мы с Twitter  

Под прицелом ракет и радаров

На боевое дежурство официально поставлена радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении, построенная под Калининградом по самым передовым технологиям. Приказ об этом отдал лично Президент России, Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев.

Так министерство обороны приступило к реализации объявленных главой страны 23 ноября мер противодействия расширению американо-натовской ПРО в Европе.

«Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам», — сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, в перечне упомянутых мер противодействия, кроме немедленного ввода калининградской РЛС, предполагается оснащение флота и поступающие в войска баллистические ракеты системами преодоления ПРО, усиление прикрытия ракетно-ядерных объектов. Возможно и размещение ударных комплексов, нацеленных на инфраструктуру противоракетной обороны. В том числе — развёртывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе. Все эти меры будут приняты в полном объеме, если «наши западные партнеры» в переговорах по ЕвроПРО не будут адекватно учитывать интересы России.

Уже на следующий день после телеобращения Президента к нации российские СМИ выдали полный спектр мнений военных экспертов и политических аналитиков. От «Россия имеет все возможности адекватно ответить» — до «нам и противопоставить нечего нынешнему варианту расширения ПРО». А как оценивают в Калининграде перспективы жить под прицелом ракет и радаров «европейских коллег» и вообще уровень безопасности страны и нашего края, традиционно именуемого западным форпостом России? С этим вопросом мы обратились к калининградским политикам и аналитикам.

«Пистолет у виска Европы» и «неподвижная мишень для натовских ракет». Такие образы для характеристики нашей области в военном аспекте употребил калининградский политолог Владимир Абрамов.

Переговоры по ПРО зашли в тупик, НАТО вглухую игнорирует позицию России. Поэтому Вооруженные силы РФ вынуждены отвечать на усиление военного присутствия США в Европе. Уже географическим положением наш регион обречен на то, чтобы стать площадкой для размещения сил электронной разведки, средств радиоподавления и ударных ракетных частей для возможной нейтрализации враждебных действий. Все эти объекты, понятно, требуют соответствующей защиты тактическим вооружением и живой силой. Следовательно, наращивание военного контингента в нашей области – объективная реальность. Другой вопрос, что делать это надо на новом качественном уровне, нежели в эпоху СССР.

А угрозы локальной войны с использованием тех же «Исандеров» пока нет и не предвидится: ни Грузии у нас под боком, ни стран-изгоев, ни очагов международного терроризма, против чего, якобы, и строится ПРО.

 

Депутат Сергей Щепетильников, председатель постоянного комитета областной Думы по международным и межрегиональным связям, безопасности и правопорядку:

Выступление Президента России – это адекватный ответ на действия НАТО. Уже много лет в мире поддерживается баланс вооружений, в том числе ядерных. НАТО этот баланс нарушает. Точнее будет сказать не НАТО, а американское министерство обороны, поскольку проект размещения средств ПРО в Европе затея чисто американская.
Поэтому вполне приемлемо и нам наращивать свои вооружения, выравнивая баланс сил. Это нормальная мировая практика – адекватно отвечать на определенные шаги, особенно в военной сфере.

Что касается угрозы туристическому потенциалу области, то здесь, на мой взгляд, опасений быть не должно. Американские комплексы ПРО куда опаснее «Искандеров» и РЛС под Калининградом, однако же, туристов в Европе меньше не становится. Думаю, что и у нас проблем с этим не будет.

 

Юрий Федорищев, боевой офицер, полковник в отставке, депутат Калининградской областной Думы.

Какие видим перспективы? Президент их озвучил. Но надо не предупреждать, а действовать. РЛС вводить, ракеты размещать. Заводить сюда серьезные войска. Ясно же, что все эти европейские ПРО настроены против нас, а не мифических террористов или мусульманских агрессоров, как они раньше объясняли.
А создатели ПРО хорошо понимают, что мы сегодня слабы, и спокойно делают свое дело, несмотря на все эти суровые предупреждения. Страны, где размещаются объекты ПРО, конечно, понимают, что у нас есть определенные элементы сдерживания. И рассматривают нас как действительно большое государство. Именно как большое, а не как сильное.

Для реального противодействия здесь нужна мощная группировка.

 

И эта группировка, похоже, в ближайшее время будет только наращиваться. Командующий Балтфлотом вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что значительное обновление вооружений будет только продолжаться. Уже в декабре Балтфлот планирует получить новый современный зенитно-ракетный комплекс С-400, а в следующем году полностью обновить автомобильный парк. Флот пополняется новыми кораблями, строятся дизельные подводные лодки, поступают новые современные образцы вооружений и техники для береговых войск.

Все это, по мнению Чиркова, свидетельствует о значимости Калининградской области для нашего государства и понимания федеральным центром роли боевых частей БФ в обеспечении безопасности страны.
 

 

фото — пресс-служба областной Думы, itar-tass.com